Суть дня 19 Тевета — победа нашего Ребе, главы поколения и праведного Мошиаха

08.01.2018 | 179 | (0)
Суть дня 19 Тевета — победа нашего Ребе, главы поколения и праведного Мошиаха
Суть дня 19 Тевета — победа нашего Ребе

Мы, как хасиды, должны праздновать день 19 Тевета, который ознаменовал заключительный этап «Дела книг». В этот день было принято официальное постановление, что личные вещи Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха принадлежат хасидам. Это день нашей победы в отношении частных дел Ребе, хотя он сам не установил его как праздник.

В первое время после отъезда из России, реб Мендель Футерфас направил все свои силы и средства для оказания помощи евреям в России. Он хорошо знал и прочувствовал это на себе, несколько эти евреи нуждаются в материальной помощи.

Так было до тех пор, пока к Нему не пришел свояк, р. Бенцион Шемтов, который рассказал, что несмотря на большую заслугу и необходимость помогать евреям в России, есть еще более важная вещь — распространять выступления Ребе. «Что касается евреев из России, — объяснил р. Бенцион, — то Ребе занимается этим сам и пробуждает других людей. Но распространение бесед Ребе — это его личная вещь и она такая глубокая и сущностная, что сам Ребе на требует от других делать это. Поэтому хасиды должны заниматься именно этим — несмотря на то и может быть даже из-за того, что об этом не было четкого указания».

Если человек хочет исполнить желание Ребе, он должен посвятить свои силы на распространение учения Ребе во всех местах, куда он может только попасть. А причина того, что нам не было дано на это четкое указание, заключается в том, что такие вещи должны исходить не от Ребе, а от самих хасидов.

В отношении праздника 19 Тевета можно привести слова Ребе о праздновании 3 Тамуза («Ликутей Сихот» том 4, стр. 1315): «Что касается того, что Ребе РАЯЦ не установил день третьего Тамуза как праздник, а только 12 и 13 Тамуза — то можно сказать, что так как вся идея главы поколения заключается в том, чтобы влиять на всё поколение (а личные вещи для него ничего не значат по сравнению с этим), и так как в изгнании его возможность оказывать влияние была очень ограничена, он не установил 3 Тамуза как праздник. Но связь хасидов с Ребе должна быть во всем (ведь Ребе это общая душа и все происходящее с ним связано со всеми евреями) и поэтому хасиды должны праздновать также и день 3 Тамуза».

Отсюда понятно, что это справедливо для нашего случая, несмотря на то, что Ребе не установил день 19 Тевета в качестве праздника, как он сделал это в отношении 5 Тевета.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Тевет (другие статьи):