10 Швата 5711: Ребе Король Мошиах сказал свой первый маамар

12.01.2005 | 5523 | (4)
10 Швата  5711: Ребе Король Мошиах  сказал свой первый маамар
10 Швата 5711 года

Из дневника одного из студентов йешивы «Томхей Тмимим»:

…В субботу, предшествующую 10 Швата, молились в зале Ребе [РАЯЦ,] поскольку еще продолжался год траура. На «мафтир» был вызван Ребе שליט"א. Он очень плакал и, в особенности, во время произнесения завершающего стиха: «Не бойся, раб Мой, Яаков!» — и также в благословениях, когда произносил: «Ибо Именем святым Твоим поклялся Ты ему, что не затухнет свеча его вовеки…»

Вечером и днем 10 Швата Ребе שליט"א был одет в шелковую капоту, как в субботу и праздничные дни. Сотни людей пришли молиться в «миньян» Ребе. Во всех трех молитвах он очень плакал.

Каждый написал ПАН и передал его Ребе. В йешиве зачитали ПАН гласящий, что все хабадники во всех местах просят Ребе [РАЯЦ] чтобы Ребе שליט"א принял на себя руководство. После этого передали ПАН Ребе. Вначале он отказывался читать его, но через некоторое время прочел в великих рыданиях.

После вечерней молитвы объявили, что «исвайдус» Ребе начнется в 8 часов. Йешива наполнилась огромным скоплением народа, также тех, кто не являлся хасидами ХАБАД.

Чуть позже восьми на «исвайдус» явился Ребе и сразу начал говорить:

— «Придя в город, — следуй заведенным в нем правилам». (Надо следовать местному обычаю). А в США обычай — делать декларации.

Ребе сказал, что существуют три вещи: любовь ко Всевышнему, любовь к Торе и любовь к Израилю, и все это — одно, невозможно разделять между ними. Они, как одна суть, а суть, когда ты хватаешь часть ее, — ты схватываешь ее целиком.

Через некоторое время встал один из старых хасидов и громко сказал Ребе: «Очень хорошие речи, но община просит „маймор хасидус“!» Полная тишина наступила в зале и все смотрели на Ребе.

В 10:40 Ребе начал свой первый «маамар» «Бати ле-гани». В завершении «маамара» Ребе объяснил задачи нашего поколения, седьмого поколения, и произносил это в великих рыданиях.

После этого Ребе сказал:

— Слушайте, евреи! В ХАБАДе руководители требовали от хасидов, чтобы те действовали сами. И в этом разница между ХАБАДом и польским [хасидизмом]. Мы поможем насколько в наших силах, но необходимо знать, что главная работа — [работа] своими силами...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Шват (другие статьи):