1 Швата: Моше истолковал Тору на 70 языках

25.01.2009 | 4408 | (0)
1 Швата: Моше истолковал Тору на 70 языках

«И было в сороковом году, в одиннадцатом месяце, в первый (день) месяца говорил Моше сынам Исраэля, во всем, как повелел Г-сподь ему о них… На берегу Иордана, на земле Моава начал Моше, разъясняя это Учение, говорить…» («Дварим» 1:3-5).

РАШИ объясняет, что 1-го Швата Моше истолковал Тору на 70 языках.

Ребе Король Мошиах говорит («Итваадует» 5747 стр. 317), что это дало особую силу для распространения Торы каждому еврею в виде объяснений и на 70 языках. Это относится даже к еврею, который на данный момент не способен изучать и понимать Тору на Святом Языке, поэтому необходимо перевести Тору на язык той страны, где он проживает. Ведь невозможно ждать, пока он выучит Святой Язык.

Ребе также говорит («Итваадует» 5746 том 4, стр. 363), что есть необходимость записать Тору, включая ее внутреннюю часть, на 70 языках, когда мы находимся перед началом Освобождения также для народов мира. Ведь о будущем сказано «И встанут иноземцы и пасти будут овец ваших, и чужеземцы (будут) земледельцами вашими и виноградарями вашими» (Йешаяу 61:5), а также «И будут строить сыновья чужеземцев стены твои, и цари их будут служить тебе…» (Йешаяу 60:10). И более того: «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Г-спода, чтобы служили Ему единодушно» (Цфанья 3:9). Это и есть Святой Язык Торы. Поэтому необходимо готовиться к этому в наше время с помощью изучения частей Торы, относящихся к ним, включая тему веры Б-га… как это объясняется в учении хасидизма посредством перевода на разные языки…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Шват (другие статьи):