«Малый Пурим» и дети

Сокращенный перевод: Шауль Айзенберг
23.02.2016 | 855 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 21, стр. 339-345
«Малый Пурим» и дети

Малый Пурим имеет наибольшую связь с маленькими детьми до «бар- и бат-мицвы». Его название намекает на возраст ребёнка: «маленький». Малый Пурим имеет намёк также и на весь еврейский народ, как это сказано у пророка Амоса: «Как же поднимется Яаков? Ведь мал он!» В этом празднике имеется также намёк и на Короля Мошиаха — потомка Давидова, как это сказано у пророка Шмуэля: «Давид — он младший (маленький).

Еврейские дети, еврейский народ и избавитель еврейского народа объединяются словом «младенец». Но несмотря на то, что они маленькие, они в состоянии осветить весь мир и освободить его. А всё потому, что все они связаны со Всевышним, Который является «Великим светилом». И когда еврейский ребёнок «прикрепляется» к «Великому светилу» посредством того, что он вступает в «Армию Всевышнего» то он становится «малым светилом». И несмотря на то, что он «маленький», он — «светило» и его обязанность — освещать мир.

В малый Пурим в 5687 году (1927 год) Ребе РАЯЦ объяснил тот уровень, который несёт в себе малый Пурим для духовной работы маленьких детей на основе фразы из восьмой главы Теилим: «Из уст младенцев и грудных детей основал Ты силу — из-за неприятелей Твоих, чтобы остановить врага и мстителя». Победа над врагами приходит в заслугу младенцев и грудных детей.

«Младенцы и грудные дети» (упоминающиеся в этой фразе) — это всё еврейские дети. «Сила» — это Тора. «Основал силу» — основа всей жизни — это Тора. «Враг и мститель» — это злое начало, которое хочет воевать против того, чтобы еврей исполнял заповеди.

Когда еврейские дети получают воспитание, в основе которого лежит жизнь по принципам Торы, то таким образом наступает победа над злым началом. Обычно на войну посылают взрослых. Но на эту войну против злого начала подчёркивается преимущество именно детей, так как победа в этой войне зависит не от силы или геройства, а от «Духа Всевышнего» — «Духа Торы».

Дух маленьких детей, которые основывают свою жизнь на Торе — это «Дух Всевышнего». Поэтому они в состоянии победить в войне против злого начала, как это сказано у пророка Зхарьи: «Не могуществом и не силой — только духом Моим, — сказал Г-сподь».

Тора (которую учат) дети, приводит к тому, что война потеряет всякий смысл и на земле будет только мир.

Как говорится: «Главное — это действие». В малый Пурим еврейские дети вместе со всем еврейским народом подготавливают себя к «большому» Пуриму, изучая законы Пурима и оказывая влияние на друзей, чтобы и они исполнили законы Пурима.

И таким образом мы удостоимся исполнения свидетельства: «И будет построен Храм как можно быстрее в наши дни!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):