27 Адара или У нас есть Ребе!

06.03.2016 | 1371 | (0)
27 Адара или У нас есть Ребе!
Рав Леви-Ицхак Гинзбург

Рассказывал реб Мендель Футерфас, как один большой хасидский раввин зашел как-то к р. Йосеф-Ицхаку (будущему Ребе РАЯЦу) в то время, когда тот был помощником своего отца, Ребе РАШАБА, чтобы обсудить с ним какой-то вопрос. Во время разговора р. Йосеф-Ицхак вертел в руках монету, подбрасывал ее в воздух и ловил. Раввин почувствовал себя немного оскорбленным — ему показалось, что сын Ребе относится к нему с пренебрежением, но он сдержался и ничего не сказал по этому поводу. Ребе РАЯЦ продолжал играть с монетой и в какой-то момент она упала на пол. Раввин засомневался, стоит ли ему наклониться и поднять монету? В конце концов он преодолел свои чувства, наклонился и… в этот момент он услышал выстрел и почувствовал, как прямо над его головой пролетела пуля. Раввин понял, что спасся только потому, что наклонился за монетой...

(Впоследствии оказалась, что один из членов еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион» стрелял в Ребе РАЯЦа, желая отомстить ему за исключение из йешивы одного оставившего путь Торы ученика.)

Отношение этого раввина к Ребе РАЯЦу сразу изменилось и он потом говорил, что понял очень важную вещь в отношении глав ХАБАДа (даже перед официальным принятием поста Ребе) — даже если со стороны кажется, что они «играются», на самом деле все их движения выверены с точностью и это совсем не игра.

Рассказывая эту историю, реб Мендель добавлял, что когда Ребе РАЯЦ заболел и с трудом мог говорить, хасиды собрались на фарбренген, где говорили «лехаим» за здоровье Ребе. Но известный хасид реб Иче «Масмид» (рабби Ицхак Гуревич) плакал и повторял, что мир так «огрубел», что он — Иче — не в состоянии услышать, как Ребе говорит…

Реб Мендель объяснил, в чем смысл этой фразы. Реб Иче хотел сказать, что когда мы видим у Ребе какое-то поведение, кажущееся нам недостатком, то нужно знать, что недостаток — не у Ребе. Ребе и недостаток это несовместимые вещи. Ребе со своей стороны «богат по своей сути», он совершенно здоров и может говорить когда он хочет и как он хочет. Недостаток есть только с нашей стороны.

У главы поколения нет недостатков

В брошюре на 11 Нисана и 12 Тамуза («Сефер маамарим» том 5) Ребе объясняет что Моше-рабейну и также глава каждого поколения считается богатым по своей сути. У него нет недостатка ни в чём и он выше всех ограничений. И даже когда он молится за других людей, чтобы восполнить их недостаток и это затрагивает его в большой степени, это не значит, что у него есть недостаток. Ведь он полностью аннулировал себя перед Сущностью Творца, поэтому у него нет и не может быть недостатка. И когда он молится за кого-то, это нужно для того, чтобы то, о чем он молится, раскрылось бы у того, о ком он молится. Даже когда он находился в тюремном заключении, это не ограничивало его ничем, и мы празднуем его освобождение, так как это было только для нас — хасидов.

Все это особенно актуально в связи с днем 27 Адара. Важно подчеркнуть снова и снова: у нас есть Ребе в настоящем времени, который не ограничен ничем, он постоянно смотрит на каждого из нас и наша задача — быть связанными с ним, следовать его указаниям, советоваться с ним, пока не наступит Освобождение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):