Танцуя на голове, сохраняйте центр тяжести!..

02.03.2007 | 3703 | (0)
Танцуя на голове, сохраняйте центр тяжести!..

В Пурим еврею позволено многое. Например, хорошо выпить. Или устроить шумное представление. Или замаскироваться, надев маску и переодевшись в костюм другой эпохи, галактики, измерения. Пурим — это день, когда все наоборот. Черное становится белым, глупость превращается в мудрость, зло оборачивается добром...

Странно, не так ли? Весь год еврей живет, чинно и мирно исполняя предписания Творца, молясь и изучая святую Тору... И вдруг наступает день, когда нужно стать на голову, задрать ноги кверху и веселиться до упаду! Зачем все это? Неужели нельзя справить Пурим более спокойно? К чему весь этот маскарад? Грохот трещоток и шум в синагоге? Нельзя ли без этого обойтись?..

Оказывается, нельзя. Более того, в этот день быть серьезным категорически противопоказано!.. А чтобы понять — почему, давайте для начала немного пофилософствуем.

Еврейская традиция, освященная веками, гласит, что праздник Пурим сохранит свое значение в дни Мошиаха. Такие знаменательные события, как Песах, Шавуот и Суккот, чье празднование предписано нам САМОЙ ТОРОЙ, отойдут в прошлое. А вот Пурим останется!..

В чем же его исключительность?

Всевышний не часто балует нас открытыми чудесами, такими, например, как во время Исхода, и предпочитает, чтобы ход событий развивался ЕСТЕСТВЕННО, а чудо было бы закономерным его финалом. Так было в дни, предшествующие первому празднику Пурим, так продолжается до сего дня. Сокрытие Всевышнего в Пурим настолько очевидно (звучит парадоксально!), что кажется, будто все события, даже великие чудеса, происходят сами по себе, обретая как бы силу и полномочия для самореализации.

«А при чем же здесь эпоха Мошиаха?» — спросит кто-то. Так ведь именно в дни Мошиаха полностью раскроется тот потенциал, который заложен в нашу повседневную действительность изначально! Только сейчас она серая, обыденная, а с приходом Мошиаха — засверкает, начнет переливаться всеми цветами радуги и даже новыми цветами, о существовании которых мы пока и не подозреваем.

Пурим, единственный из всех праздников, наполнен тем же содержанием и несет в себе ту же идею. Поэтому и не утратит он своего значения и с приходом Мошиаха, вполне гармонируя этой эпохе.

Вот и веселимся мы, переворачивая все вокруг себя с ног на голову, хотя весь год сохраняли нормальное положение и устойчивое равновесие. И не предполагаем даже, что «нормальность» эта — под очень большим сомнением. Ведь эпоха Мошиаха — это самая что ни на есть настоящая реальность. Праздник Пурим, который подстать ей, тоже. И на ногах твердо мы стоим лишь в этот день, раз в году. А все остальное время ходим вверх тормашками!..

Как-то один древнегреческий ученый безапелляционно заявил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Никто ему эту точку не дал. А если бы даже он ее получил, вряд ли справился бы со своей затеей. А вот мы, в отличие от Архимеда, можем это сделать. Наша точка опоры — это наш Ребе, который уже давно начал переворачивать Землю. Значит, и мы способны на такое. Главное, танцуя на головах, сохранять центр тяжести. Шаг влево, шаг вправо — и равновесие потеряно.

Так давайте же праздновать Пурим!

Мир ждет, мир жаждет, чтобы его перевернули!..

Темы: Пурим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):