Лаг ба-Омер: любовь к евреям и распространение тайн Торы

05.05.2015 | 1130 | (0)
Источник: беседа Ребе ШЛИТА на Лаг ба-Омер 5720 г.
Лаг ба-Омер: любовь к евреям и распространение тайн Торы
Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер — это день, который связан с учениками рабби Акивы. Все время, пока они не уважали друг друга и пока между ними не было любви одного к другому, страшная чума, которая была наказанием за такое поведение, убила многих из них.

В Лаг ба-Омер, когда ученики рабби Акивы наконец-то «проснулись» и стали уважать и любить друг друга, эпидемия прекратилась. Поэтому Лаг ба-Омер считается с той поры днем праздника и веселья так как прекратились смерти учеников.

Лаг ба-Омер учит нас относиться с любовью и уважением один к другому; если мы будем вести себя так по отношению к другим, то сможем предотвратить много нехороших вещей в этом мире и сможем удостоиться особого благословения от Всевышнего! Когда наша жизнь основана на взаимной любви и уважении друг к другу, то Всевышний радуется и посылает нам огромный достаток и удачу во всём.

Что ещё произошло в Лаг ба-Омер?

Рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ), один из величайших учеников рабби Акивы, сказал про этот день, что для него это день великой радости. Почему он так сказал? А всё потому что в этот день — день его ухода из материального мира — РАШБИ закончил свою миссию в этом материальном мире, которую на него возложил сам Всевышний. И что это за миссия? Он раскрыл в этом мире величайшие тайны Торы, которые до этого момента были скрыты от людей. А в этот день РАШБИ раскрыл эти тайны своим ученикам.

Всевышний дал нам Тору, чтобы она была нам путеводителем в повседневной жизни. Всевышний желает, чтобы всем людям было только хорошо и поэтому дал нам своё учение на все случаи жизни — свою Тору.

Вначале пути раскрытой части Торы было достаточно и поэтому огромные её тайны оказались скрыты от нас. Но со временем, когда народ Израиля переживал не лучшие времена, потребовался дополнительный стимул и дополнительные духовные силы для того, чтобы евреям было легче соблюдать заповеди Всевышнего и справиться со всеми трудностями на этом пути. Тогда-то Всевышний и дал РАШБИ разрешение раскрыть скрытое для пользы общего дела.

Тора — это очень дорогая и важная вещь, а её скрытая часть ещё дороже и важнее. Но Всевышний, который любит свой народ безграничной любовью, согласился поделиться с нами своими секретами. И в этом заключалась вся миссия РАШБИ — раскрыть для нас эти тайны.

Мы учимся от Всевышнего как правильно жить и поступать. Как Он не пожалел для нас своего самого сокровенного, чтобы нам было хорошо, так и мы обязаны поступать по отношению к другим евреями отдавать всего себя без остатка для того, чтобы жизнь другого еврея стала лучше. Стараться всеми силами помочь тому, кто в этом нуждается. Не просто помочь для виду, а помочь от всего сердца, вкладывая в эту помощь всего себя, все свои внутренние силы и, если понадобится, то идти для этого на самопожертвование.

РАШБИ, как говорилось выше, начал раскрывать в мире тайную часть Торы. Но он раскрыл это не всем, а только некоторым своим ученикам. В последующих же поколениях Всевышний увидел, что народу необходимы дополнительные духовные силы, и послал в этот мир Баал-Шем-Това. Баал-Шем-Тов уже действовал иначе чем РАШБИ и распространял хасидизм (скрытую часть Торы) так, чтобы это учение стало доступным всем евреям и во всём мире.

Это и является нашей сегодняшней миссией всех тех, кто следует путями Баал-Шем-Това — распространять его учение по всему миру так, чтобы оно стало доступно и понятно для каждого еврея от мала до велика. И тогда исполнится пророчество которое Баал-Шем-Тов получил от самого Мошиаха: «Когда твои источники распространятся по всему миру, я приду». И дай Б-Г, чтобы это случилось как можно скорее в наши дни!

Посвящается для поднятия души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ияр (другие статьи):