Получить Тору? Нет, дать ее!

Нехама Грайзман Перевод: Шейндл Пугач
27.05.2009 | 3724 | (0)
Источник: книга «Глазами женщины»
Получить Тору? Нет,  дать  ее!
Получить Тору? Нет, дать ее!

Ребе говорит, что термин «дарование Торы» должен быть сам по себе вечным указанием для нас. Это не только праздник, который мы отмечаем раз в году в честь памяти об историческом событии. Мы обязаны каждый год жить с дарованием Торы как с событием, происходящим сегодня и сейчас.

Чему нас учит дарование Торы? Одним из наилучших мест для поиска ответов на вопросы является трактат под названием «Поучения Отцов». Согласно постановлению наших мудрецов, благословенна их память, изучение этого трактата представляет собой наилучшую подготовку к получению Торы. Есть указание учить шесть глав из этого трактата в течение шести суббот между праздниками Песах и Шавуот.

Давайте внимательно прочтем первую Мишну из «Поучений Отцов», потому что каждая первая Мишна главы имеет всегда особую важность, поэтому она и находится на первом месте. О чем же говорится там? «Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Йеошуа». Отсюда напрашивается вывод, что как только вы получили Тору, вам нужно передать ее слова другому человеку. Моше не сказал: «Какой я счастливчик, получил Тору, теперь я посижу в одиночестве, поучу ее». Первым делом, которое сделал Моше сразу после того, как получил Тору от Всевышнего, — он передал ее своему ученику Йеошуа. Любовь заполнявшая его сердце к своим братьям евреям обязала его поделиться с ними полученной им Торой.

В «Поучениях Отцов» упоминается только факт передачи Торы от Моше к Йеошуа, однако те, кто изучали Пятикнижие знают, что Моше обучил Торе также Аарона и его сыновей, затем семьдесят старейшин и т.д. Они же, со своей стороны, обучили Торе других евреев. То есть, это была идея, стоявшая за получением Торы. Мы получаем Тору с целью передать ее другим.

Это — идея обязанности освещать дорогу другим. Не хранить все вещи только для себя. Вы знаете Тору? Замечательно! Теперь нужно пойти обучать ей кого-то другого.

Ребе поднимает еще одну тему: ничего из изученного нами не должно оставаться в теории, а должно выразиться в реальном действии. Тору нельзя сравнить с изучением светских профессий. Когда кто-то идет в университет с целью учить математику или ботанику — от него не ожидают, чтобы он изменил свой жизненный распорядок. Он учится ради того, чтобы получить хорошую оценку на экзамене. Ботаника не делает человека более нравственным, добрым, более хорошим мужем для своей жены, или что-либо еще в этом роде. Учеба просто занимает место где-то в мозгу человека. Однако, говорит Ребе, если Тора остается на уровне интеллектуальных занятий, приобретения знаний, то это не Тора, а школьный предмет обучения. Тора обязана влиять на сферу чувств, на разум, на речь, и, самое главное, на то, какие поступки вы совершаете в действительности.

В праздник Шавуот находятся вместе три очень известных человека. Первый — это наш учитель Моше, который дал нам Тору в Шавуот. Второй — это король Давид, умерший в Шавуот и третий — это Баал-Шем-Тов, годовщина смерти которого приходится также на Шавуот. Каждый из трех вышеперечисленных людей связан с очень важной частью Торы. Наш учитель Моше связан с письменной Торой — пять книг Торы он записал и им он обучил нас. Давид, как нам известно, отождествляется с книгой Псалмов. Баал-Шем-Тов подарил нам учение хасидизма, изложенное в сжатом виде в книге «Тания», записанной Алтер Ребе, жившим на два поколения позже Баал-Шем-Това.

Предыдущий Ребе, рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон установил обычай учить каждый день отрывок из каждой из этих книг. Тому, кто верит словам Ребе, совершенно ясно, что соблюдение этого обычая приносит огромную пользу как в духовном, так и в физическом смысле. Ребе Король Мошиах отмечает при каждом подходящем случае, что изучение ежедневной части Торы, Псалмов и «Тании» (сокращенно — ХиТаТ) является сосудом и каналом для спуска изобилия благословений, физических и духовных. Этот обычай подобен получению Торы — он привносит Тору в нашу повседневную жизнь.

Темы: Шавуот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Сиван (другие статьи):