Лучший подарок к празднику Шавуот!

15.05.2010 | 6753 | (2)
Лучший подарок к празднику Шавуот!
Лучший подарок к празднику Шавуот!

Приближается праздник Шавуот, который мы будем отмечать 6 Сивана и который напомнит нам о том, что случилось в этот день когда-то, почти три с половиной тысячи лет назад. Тогда все евреи того поколения, а так же, как утверждает традиция, все души евреев, еще не рожденных, но готовящихся рано или поздно спуститься в этот мир, собрались возле горы Синай в ожидании драгоценного дара Свыше — Божественной Торы.

Тора уподоблена нашими мудрецами «ктубе» — брачному договору между женихом и невестой, в данном случае: между Всевышним и еврейским народом. И, как полагается в подобном случае, такой договор не мог прийти в руки невесты без полагающегося ему сопровождения: подарков любимого любимой.

Комментарии рассказывают нам и об этом. Подарками жениха на этот раз явились и особое умение постигать полученную Тору, и особый духовный потенциал, присущий с тех пор только представителям избранного народа и тем, кто к нему примыкает, и гарантированное бессмертие с наступлением эпохи Мошиаха и, как говорится, и т.д. и т.п. Был там так же и подарок, касающийся чисто физического аспекта жизни свидетелей великого момента сближения Верха и низа, Б-га и человека: евреи, недавно пережившие рабство и несущие на своих телах печальные свидетельства этого тяжелого периода — увечные и истощенные, исполосованные плетьми и обожженные железом, а так же слепые, глухие, хромые и парализованные от рождения или от страданий — все получили чудесное и абсолютное исцеление.

Зная это, мы можем порадоваться за своих предков, но одновременно задаться вопросом: как все это относится к нам, стоящим на пороге очередной, уже три тысячи какой-то годовщины описанных событий? Ответ логично вытекает из еврейского представления о времени, которое не только диктует определенную цикличность природным явлениям, но также воспроизводит из года в год некую духовную реальность, зависящую от конкретной еврейской даты и обуславливающую повторяемость фактов, некогда возникших впервые.

Так и в Шавуот, во время чтения знаменитых 10 заповедей, которые собственно и были дарованы на горе Синай 6 Сивана, каждому пришедшему их послушать, обеспечивается набор «подарков» Свыше, вполне соответствующих тем, которые были получены евреями в первый раз.

Рассказывают, например, про одного большого праведника, что во время чтения им 10 заповедей в синагоге, являющейся в Шавуот как бы духовным эквивалентом горы Синай, он ставил рядом с собой на возвышение людей, нуждающихся в срочном излечении, и эта «терапия» моментально срабатывала.

На самом деле невозможно точно представить себе, каких именно благословений можно удостоиться, находясь в синагоге в этот возвышенный момент. Известно только, что их, действительно, удостаивается каждый еврей, независимо даже от серьезности его настроя в данный момент, хотя понятно, что и это помогает.

Именно поэтому Любавичский Ребе Король Мошиах, главным желанием которого является благо каждого и каждой, неоднократно обращается ко всем евреям мира, где бы они ни находились со следующим призывом: «Все евреи: мужчины, женщины и дети, даже самые маленькие и новорожденные — должны присутствовать во время чтения 10 заповедей!»

Так давайте выполним эту просьбу Ребе, давайте приведем в синагоги наших детей, и дай Б-г, чтобы благодаря этому в нашу жизнь вошло все самое лучшее, что мы только можем друг другу пожелать: здоровье, мир, успех, счастье нам и нашим детям и, конечно, Мошиах!

Темы: Шавуот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Сиван (другие статьи):