14 Менахем-Ава 5561: Алтер Ребе поселился в Лядах после второго заключения

Перевод: М. Н. Горали
09.08.2014 | 1909 | (0)
Источник: книга «Изучение хасидизма», гл. 6
14 Менахем-Ава 5561: Алтер Ребе поселился в Лядах после второго заключения
Алтер Ребе

После второго заключения Алтер Ребе в 5561 году, ему было предписано проживать в Петербурге и его хасиды были очень огорчены этим.

Один из высокопоставленных сановников, князь Любомирский находился в это время в городе. Когда Ребе проезжал в карете в сопровождении толпы хасидов, князь заметил его и пожелал встретиться с ним. Ребе назначил время для встречи.

Хасид р. Авраам Крулер, крупный арендатор и уважаемый друг князя, посетил его и описал ему величие Ребе и почет, который десятки тысяч хасидов оказывают ему. Он напомнил ему, что хасиды огорчены тем, что проживание Ребе в Петербурге не даст им возможности часто посещать его… Авраам отозвался с большой похвалой о самом князе и заявил, что если он, князь, пожелает, то сможет убедить высшую власть разрешить Ребе проживать в одном из городков или местечек самого князя.

Когда Любомирский посетил Алтер Ребе, он ему сказал, что если Ребе согласится жить в Дубровне или в Лядах, (два городка, принадлежащие Любомирскому), то он получит разрешение оставить столицу навсегда. Рабби Шнеур-Залман выбрал Ляды. Любомирский приказал управляющему его имениями в Лядах построить дома для Ребе и членов его семьи. Всем новым поселенцам в Лядах были предоставлены бесплатно строительные материалы для постройки домов и служебных помещений, и на Авраама Крулера была возложена обязанность следить за постройкой этих домов для ребе и его семьи.

Еще будучи в Петербурге, Ребе разослал своих представителей во все хасидские общины, возложив на них обязанность усилить там изучение хасидизма и внедрять пути хасидизма, что и было энергично выполнено. Когда Ребе отправился в путь из Петербурга в Ляды, в путь, который должен был занять две недели, его провожали тысячи его хасидов.

Имеются сведения, что в Ляды вступило вместе с ним пять тысяч человек.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):