Девятое Ава — день построения Храма

01.08.2017 | 444 | (0)
Девятое Ава — день построения Храма
Девятое Ава — день построения Храма

Благословен Творец, мудростью Своей освещающий всё, и мудростью Своей совершающий всё. Велика наша участь, и трудна наша ноша. Милосердие Творца проявляется во всём. Какое всё таки счастье для нас — этот день. Несомненно, это дата, ради присутствия которой в календаре, нашему народу пришлось вытерпеть немало тягостей. Однако уже издревле гарантировали нам святые пророки, что в Конце Дней эти дни станут для нас днями радости. Это произойдёт, когда мудрость Творца будет очевидна каждому. Людям раскроется предназначение всех подобных дат, вскоре, в наши дни. Уже сегодня видны признаки преображения системы ценностей по всему миру. И это знак нам, что уже сегодня мы имеем право надеяться на полное преображение восприятия подобных дат, в наилучшую сторону.

Благодаря труднейшим историческим испытаниям, в нашем календаре появился день, который мы можем (и должны) полностью посвятить делам Храма. На это намекают буквально все законы этого дня.

Поясняется в учении хасидизма, что внутреннее предназначение поста — максимально освободить человека от бытовой деятельности, ради возвышенной цели. На примере Дня Искупления, когда мы освобождаемся от всего, что связано с материальностью, дабы полностью сосредоточиться на исправлении души. В этот день выясняется достойна ли душа вообще исполнять свою миссию. И именно ради того, чтобы полноценно погрузиться в дела духовные — в этот день мы не едим, не пьём, и даже не совершаем тридцать девять видов храмовых работ. Подобное предназначение — освободиться от лишнего, ради главного — есть у всех постов, в общем.

Однако, в отличии от Дня Искупления, законы поста 9 Ава, указывают на особенное предназначение этого дня. В законах 9 Ава присутствуют специфические ограничения, указывающие на частное предназначение этого поста. В этот день, в соответствии с «Шулхан Арух», мы должны освободиться от следующих забот: от еды и питья, от чистки одежд, от заботы об обуви и, по возможности, освободиться от дел, касающихся заработка. Говорят мудрецы, что в заработке 9 Ава нет благословения — что заработаешь, то потратишь на неожиданные расходы. И, хотя и рекомендуется не работать в этот день, тридцать девять видов храмовой деятельности не только разрешены, но и обязаны быть! (Как это видно из закона о том, что если 9 Ава совпадает с днём, когда запрещены тридцать девять видов деятельности — он должен быть перенесён на будний день.) Тридцать девять видов работ, совершавшихся в Храме, охватывают множество действий, необходимых в активном быту. В современном мире особенно сложно обойтись без них, как это хорошо известно тем, кто соблюдает праздники и субботы.

И характерная деталь, по которой видно частное предназначение именно этого поста: мы освобождены также и от обязанности изучения всех областей Торы, кроме тех, что связаны с Храмом. Эта характерная особенность намекает на то, что нас освобождают от всех дел ради одной цели — построения Храма. На это намекает и необходимость совершать все виды (именно) храмовой деятельности. Конечно, на первый взгляд, может показаться что основное предназначение законов 9 Ава — это усилить душевное потрясение того, кто их соблюдает. Ведь по закону, мы должны сосредоточиться вокруг таких тем, которые несомненно вызывают тяжелые и глубокие чувства. Однако, следует понимать, что это — не конечная цель.

Душевное потрясение призвано пробудить в человеке желание устремиться к лучшему будущему, к достижению внутренней целостности, построению своего личного Храма в душе таким образом, чтобы это повлияло и на всё окружение, вплоть до полного исправления мира и построения общего Храма всех душ.

И вот для чего нам и дарован этот день — это день, когда еврейский народ реально уделяет время помыслам о построении Храма, мыслям о благе для всего человечества. Ведь известно и описано во множестве трудов — что строительство Храма (как личного, духовного, так и общего, материального) приводит к благу для всего человечества. Как сказано: «И местом молитвы назовётся (Храм) для всех народов». Сведущие в тайном знают, что каждая деталь постройки материального Храма таит в себе глубочайшие пласты Б-жественной мудрости, сведения о законах материи и духа. Его строение в деталях соответствует общей схеме Творения, макрокосма и частного мира каждого. Правильная реализация такого строения в материальной плоскости — приведёт к излиянию блага как всему миру, так и каждому в частности.

Кроме того, даже само занятие построением Храма (а не только достижение конечной цели) — приносит невероятное благо строителю. Это касается как личного Храма у каждого в сердце, так и буквального, материального Храма. Сказано: «Пусть строят Мне Храм и Я поселюсь среди них» — Б-г «селится», присутствует в тех, кто занят строительством Храма. Изучение строения и законов Храма приравнивается к занятию его строительством, как сказал об этом Б-г через пророка Йехезкеля. И, несомненно, усердное изучение — приведёт к полноценной реализации! В дар Свыше, среди суеты мирских дел, получили мы день, из которого мы черпаем силы и вдохновение стремиться к лучшему будущему для себя и для всего мира, каждый год. А ведь в этом — и есть наивысшее предназначение разумного человека — посвятить себя изучению Его мудрости ради проявления Его милосердия в этом мире. Опыт 9 Ава стал нам сильнейшим мотивом стремиться к построению лучшего мира для нас и наших потомков.

И Дай Б-г, чтобы поскорее преобразился день Девятого Ава, и превратился явным образом в день радостного вдохновения каждому желающему вкусить от Древа Жизни. Так, чтобы уже в этом году каждый из нас смог вникнуть во все необходимые детали, и реализовать их реально на деле.

Темы: 9 Ава Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):