5 аспектов, которые необходимо усилить в месяц Элул

31.08.2016 | 1663 | (0)
5 аспектов, которые необходимо усилить в месяц Элул
Существует пять аспектов служения Всевышнему...

Элул это последний месяц года в еврейском календаре, во время которого евреи подводят итоги прошедшему году и готовятся к наступающему. Элул — это время, когда необходимо усилить наше служение Всевышнему.

В иудаизме существует пять аспектов служения Всевышнему, намек на которые зашифрованы в самом слове Элул (אלול): изучение Торы, молитва («тфила»), благотворительность («цдака»), возвращение ко Всевышнему («тшува») и Освобождение («Геула»).

1. Тора: אינה לידי ושמתי לך. «Но если кто не злоумышлял, а Всемогущий подвел ему под руку, то Я тебе назначу место куда бежать» («Шмот» 21:13).

Это предложение намекает на изучение Торы. Хотя здесь говорится о городах-убежищах, где от кровомстителя скрывается незлонамеренный убийца, в книгах каббалы и хасидизма сказано, что здесь содержится намек на изучение Торы, которая является духовным «убежищем» от помыслов «мстителя» — злого начала («йецер а-ра»).

2. Молитва: אני לדודי ודודי לי. «Я принадлежу возлюбленному моему, а мой возлюбленный мне» («Шир а-ширим» 6:3). Эта книга (Песнь песней Короля Шломо (Соломона)) является аллегорией, описывающей отношения Всевышнего и еврейского народа. Молитва — это когда ощущается, что «я» — еврейский народ, «принадлежу Возлюбленному моему» — Всевышнему, «а мой Возлюбленный мне».

3. Благотворительность: איש לרעהו ומתנות לאביונים. «Посылка яств человек ближнему своему и подарки бедным» («Эстер» 9:22). Здесь говорится о обязанности евреев делать подарки друг другу и бедным в праздник Пурим, что намекает на то, что особенно подходящее время для благотворительности это месяц Элул.

4. Раскаяние: (ומל ה' אלוקיך) את לבבך ואת לבב זרעך. «И обрежет Б-г Всемогущий сердце твое и сердце потомства твоего» («Дварим» 30:6). Месяц Элул называется месяцем «тшувы» — раскаяния и возвращение к Всевышнему, на это намекают приведенные слова Торы.

5. Освобождение. Все эти четыре аспекта должны быть проникнуты идеей Геулы (Освобождения). Намек на это мы находим в словах песни, которую евреи под руководством Моше-рабейну пели после чуда разделения Красного моря: אשירה לה' ויאמרו לאמור «Воспою я Б-гу, (песню) с такими словами» («Шмот» 15:1).

Во время прихода Мошиаха Всевышний покажет еврейскому народу чудеса подобные и даже превосходящие чудеса во время Исхода из Египта; тогда евреи будут благодарить Всевышнего за это и произнесут «новую песнь» в честь наступления настоящего и полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Календарь » Элул (другие статьи):