Шофар: еврейский будильник в конце года

07.09.2009 | 6383 | (2)
Шофар: еврейский будильник в конце года

Странные эти ребята евреи — берут под Новый Год бараний рог и трубят целый месяц, а зачем? Кому нужен этот шум?

При словах «бараний рог» сразу вспоминается Кавказ, тамада на свадьбе и немереное количество выпитого. Помните классический советский фильм Гайдая «Кавказская пленница» и Шурика — горе-собирателя фольклора?

После «хороших посиделок» с бараньим рогом Шурик попал в милицию, и на строчку из протокола «А потом, на развалинах старой часовни…», упавшим голосом спросил: «А что, часовню тоже я развалил?»,— на что милиционер великодушно успокоил Шурика: «Нет, это было до вас, в 12 веке…»

Шурик уже был готов покаяться даже в не в своих деяниях. А ведь неплохой пример для нас — мы часто и в своих-то поступках не хотим признаться, не только кому-то, но даже себе, любимому… Себя ведь тоже можно обмануть при определенной сноровке…

Это и есть наше понимание Нового Года — подойти к зеркалу, посмотреть на себя, любимого и спросить: «Ну?» А он тебе — «А ты сам-то чего добился за целый год? Купил новую машину? Ну и что, часы „Ролекс“? Молодец, конечно, уважаю, но еврейского ты что-то сделал?» «А что ты имеешь в виду еврейского? Я же свинину уже не ем, чего тебе еще надо, это что мало? И вообще, Б-г у меня в душе, и уже давно».

И вот начинается бесконечный диалог с самим собой, с «тем, который во мне сидит». Ну как ему объяснить, что я начинающий, а в Шаббат работаю, потому что семью кормить надо, тфиллин не одеваю, потому что не понимаю зачем, мясное не всегда ем с молочным, а от крабов просто нету сил отказаться…

И вдруг — шофар, с его непохожими ни на что плачущими звуками, и ты его слушаешь день, два, три, а потом чувствуешь, как что-то внутри переворачивается, сердце сжимается, к горлу подкатывает комок, начинаются какие-то необъяснимые движения внутри организма и ты теряешься от этого непонятного — что это, кто это?

Этот «еврейский будильник» — шофар, пробудил уже не одну тысячу евреев за нашу долгую и необъяснимую историю существования. Так почему бы не прийти на «тусовку» — людей посмотреть, себя показать — (а «Ролекс»-то зачем покупал?)

Вспоминается еще одна советская классика — «Ирония судьбы» на Новый Год — настолько название стало актуальным для меня — я от убежденного атеиста проделываю нелегкий тернистый путь внутри себя, мечусь, ищу ответ — как же это иначе назвать? И сюжет до боли похожий — заблудился, потерялся, а потом нашел свое — полную гармонию и понимание.

Счастлив тот, кто уже нашел, а тому кто еще в пути — «С легким паром…»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Элул (другие статьи):