Наступает месяц Элул или Король в поле

16.08.2007 | 5679 | (3)
Наступает месяц  Элул или Король в поле
Король в поле

Наступает месяц Элул. После Элула следует богатый событиями месяц Тишрей на который приходятся наиболее важные праздники еврейского календаря: Рош а-Шана, Йом-Кипур, Суккот и Симхат Тора. Месяц Элул всегда считался месяцем покаяния и углубленного самоанализа. В это время каждый еврей подводит итоги своим религиозным свершениям в уходящем году и принимает твердое решение достичь еще больших в наступающем году. Как бизнесмен периодически проводит ревизию финансового состояния компании для более успешного ведения дел, так и еврей в месяце Элул дает оценку своему духовному служению за весь год.

Хотя свои достижения в изучении Торы и исполнении заповедей необходимо оценивать чаще, чем раз в год, а именно: каждый вечер — по отношению к событиям дня, перед субботой — по отношению ко всей неделе и перед началом нового месяца — по отношению к прошедшему месяцу, эти оценки отличаются от общей «ревизии», проводимой в месяце Элул. Возвращаясь к нашему примеру, заметим, что бизнесмен проводит ревизии лишь иногда — он не может делать это каждый день, ибо тогда он не сможет заниматься ничем другим.

Так же обстоит дело и с «работой» еврея — Торой и заповедями. Периодические оценки касаются лишь отдельных промежутков времени — дня, недели или месяца. Подведение же итогов достигнутого в духовной работе производится раз в году.

Элул — время‚ избранное для такой оценки, ибо в это время проявляются Тринадцать Атрибутов Милосердия Б-га. Подведение итогов может иметь иногда нежелательные последствия. Поняв, как низок его духовный уровень, человек, несмотря на имеющиеся возможности поднять его, может не предпринимать попыток совершенствования. Во избежание этого подведение итогов назначено на Элул, когда проявляется Божественное Милосердие.

* * *

Есть замечательная хасидская аллегория, которая образно объясняет разницу между месяцами Элул и Тишрей. С королем, когда он находится во дворце, очень трудно встретиться. Но когда король покидает дворец и выходит в поле, чтобы встретиться с народом, каждому предоставляется возможность подойти к нему и вручить свое прошение. При этом король любого из своих подданных встречает милостиво и удовлетворяет его просьбу.

Однако в это время следует быть очень осторожным, чтобы не попасть в опасную ловушку. Недалекий человек может легко впасть в заблуждение и посчитать, что он никогда и ни в чем не подводил своего короля, — если король улыбается ему и выказывает свое расположение, значит, его общественное положение и служение королю можно считать удовлетворительными. Если бы король был во дворце, то такого заблуждения не произошло бы. Крестьянину просто не позволили бы войти во дворец, пока он не привел бы в порядок свою внешность, манеры.

В месяце Элул Всевышний выходит «в поле», навстречу своему народу. Несравненное могущество Его власти в этот момент не так бросается в глаза, и все, кто пытается «приблизиться» к Нему, видят, что сделать это совсем нетрудно.

Действительно, Всевышний милостиво встречает нас. Но при этом мы не должны впадать в заблуждение и думать, что уже достигли совершенства. Мы должны упорно трудиться над улучшением своего характера и углублением своей веры, молиться и изучать Тору с еще более глубокой искренностью и преданностью, чем в остальные времена года. Ибо скоро наступит Рош а-Шана — еврейский Новый год, возвещающий месяц Тишрей, когда Властелин королей вернется в Свой дворец, воссядет на Своем троне в Своем неумолимом могуществе и по Книге жизни станет решать дальнейшую судьбу каждого из Своих подданных.

* * *

Особые свойства месяца Элул объясняет рабби Шнеур-Залман, автор книг «Тания» и «Шулхан Арух»: «Это сравнимо с приездом короля в город, когда горожане встречают его в поле. И каждый, кто пожелает, может выйти навстречу ему, а он принимает всех приветливо и улыбается каждому. И при следовании его в город все идут за ним. Но затем, по прибытии во дворец, только избранные могут зайти к королю, только те, у кого есть заслуги. Так и в месяц Элул, когда все выходят встречать Всевышнего...»

Из вышесказанного можно понять, какие великие возможности открываются в дни месяца Элул. Это время особого благоволения Всевышнего к сынам и дочерям еврейского народа, невзирая на их прошлое. В эти дни перед ними особо открыт путь присоединения к Нему сердцем и душой, что должно привести их к действию, к значительному продвижению (качественному и количественному) в изучении Торы и исполнении ее заповедей.

Весь месяц Элул евреи готовятся к началу года — Рош а-Шана, к дням покаяния и дню Всепрощения — Йом-Кипур. Они усиленно изучают Тору, принимают участие в благотворительных делах, отчисляют больше денег на благотворительность. В эти дни принято навещать могилы близких, особенно могилы великих праведников и законоучителей. Это время ежегодного осмотра и проверки тфиллин и мезуз.

В дни месяца Элул в синагогах после молитвы ежедневно трубят в «шофар» (бараний рог), напоминание о приближении Рош а-Шана, а утром и вечером читают 27-й псалм Давида, в котором говорится: «Одного прошу я у Б-га, того только ищу — чтобы пребывать мне в доме Б-га все дни моей жизни, созерцать благость Б-га и посещать Его Храм».

Но не всегда легок путь к дому Б-га, поэтому еврей обращается к Нему: «Наставь меня, Б-г, на путь Твой и веди меня прямою стезею, вопреки ненавистникам моим».

* * *

«Любовь к Б-гу и трепет перед Ним, — писал рабби Шнеур-Залман, первый Любавичский Ребе, — не могут зародиться в сердце человека только за счет его собственных усилий, они могут зародиться лишь в совокупности с Божественным Светом, даруемым свыше». Человек может достичь любви и трепета в полной мере лишь при содействии свыше. Таким образом, в месяце Элул Божественное Милосердие пробуждает в сердцах людей любовь к Б-гу и трепет перед Ним, которые будут ощущаться в течение всего последующего года. Именно поэтому подведение итогов духовной работы в это время может быть осуществлено без нежелательных последствии.

Однако несмотря на возвышенный статус этих дней Элула, это — обычные будни, в отличие от Рош а-Шана и Йом Кипур, когда также проявляются Тринадцать Атрибутов Милосердия. Как же можно осуществить в будничной суете и заботах служение, присущее месяцу Элул?

Рабби Шнеур-Залман ответил на этот вопрос с помощью притчи о «короле в поле». Прежде чем войти в город, в свой дворец, король проходит через поле. Горожане выходят приветствовать его. При этом каждый может приблизиться к нему и обратиться со своей просьбой. И король встретит их благосклонно и милостиво.

А когда король находится в своем дворце, в его покои удостаиваются входить только избранные.

В этом и состоит идея месяца Элул. Б-г, Властелин всех королей, в это время как бы находится «в поле» — и каждый может приблизиться к Нему.

Другой аспект этой же притчи: поле — необитаемое место. Человек в поле свободен от условностей, которые связывают его в присутствии других людей в тесном городе. Из-за этого он ведет себя в поле иногда неподобающим образом. Таким образом, поле символизирует низкий духовный уровень. Тем не менее, в месяце Элул «король выходит в поле»: Божественное Присутствие проявляется независимо от духовного уровня человека. Подводя итоги своей деятельности и зная, что в это время проявляются Тринадцать Атрибутов Божественного Милосердия — «долготерпимый, Великий в добре и правде... Прощающий недостатки, проступки и грехи», — человек верит, что будет прощен.

Таким образом, Элул — это время, когда человек может приблизиться к Б-гу в том состоянии, в каком он есть, ибо Б-г «вышел навстречу» ему. В это время восприятие Святости доступно каждому — достаточно лишь этого захотеть, т.е. «выйти в поле, чтобы приветствовать короля». И когда человек делает это, король встречает его «благосклонно и милостиво» — и весь год после этого будет наполнен добром и радостью.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Элул (другие статьи):