Глядя на ханукальные огни...

10.12.2015 | 915 | (0)
Глядя на ханукальные огни...

Наши мудрецы учат, что когда наша праматерь Лея родила Яакову четвертого сына, она сказала: «На этот раз восхвалю Всевышнего!», и назвала своего сына Йеуда — от слова «леодот» (благодарить, возвеличивать). Сказал Всевышний: «Со времен сотворения мира Лея стала первым человеком, который меня восхвалил! Поэтому, благодарность во веки будет исходить из уст потомков Йеуды».

В чем смысл Хануки? В том, что мы прославляем Всевышнего за те чудеса, которые Он совершил во имя нашего народа. И не только за ханукальные чудеса двухтысячелетней давности, но и за все чудеса, которые Всевышний творил нам с тех пор, из года в год.

Но самое главное, что осознание чудес, благодарность и прославление Всевышнего за них, имеют прямую связь с приходом Мошиаха и с окончательным Освобождением.

В Талмуде говорится: «Захотел Всевышний сделать Хизкияу Мошиахом, но небесный суд опротестовал решение: „Хизкияу, которому Ты явил столько чудес (спасение от рук Санхерива и излечение от тяжкой болезни) не восхвалил Тебя благодарственной песнью, его ты хочешь сделать Мошиахом?!“»

Теперь, когда Ребе Король Мошиах объявил, что мир полностью готов к приходу Мошиаха, наша задача донести до сознания каждого, в том числе нас самих, величие Всевышнего и благодарность Ему посредством осмысления всего того, что произошло в нашей жизни, тех чудес, которые нам открылись и делиться этими рассказами с другими.

Глядя на мерцающие огоньки на наших менорах, давайте копнем поглубже и найдем тот нетронутый кувшинчик с маслом — те чудеса, случившиеся в нашей жизни, которые мы не всегда замечали, или проходили мимо. Давайте прочувствуем благодарность Всевышнему и зажжем свет в наших душах. Ради чего еще мы празднуем Хануку?

Изо дня в день мы прибавляем огоньки и усиливаем свет и нашу благодарность. Свет усилится настолько, что вот-вот озарит весь наш мир светом Мошиаха.

Темы: Ханука
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):