Праздник освобождения 19 Кислева

12.11.2002 | 9628 | (13)
Праздник освобождения 19 Кислева

Ученый р. Яаков из Курвиля, живший во второй половине 12-го столетия, собрал ответы, полученные им в сновидениях, в сборник под названием «Вопросы и ответы с неба» («Шаалот утшувот мин а-шамаим»). Один из приведенных в этом сборнике ответов свыше, датированный 19-м днем месяца Кислев, начинается словами: «Сегодня день радостного известия». О каком радостном известии идет речь, автор сборника не сообщает. Истории не известно ни о каком радостном событии, имевшем место в день 19-го Кислева ни во времена автора, ни до него и ни много лет после. И все же 6 столетий спустя этот день стал действительно днем радостного известия. В 1798 г. в этот день вышел на свободу из камеры смертников Петропавловской крепости заключенный туда по ложному обвинению основатель хасидского движения ХАБАД, рабби Шнеур-Залман. С тех пор день 19 Кислева стал главным праздником приверженцев этого течения, называющих его Новым годом хасидизма.

Ложный донос

Около 200 лет тому назад в России жил праведник рабби Шнеур-Залман. Он обучал евреев учению хасидизма и написал важнейшую книгу — «Тания». Он основал хасидизм ХАБАД. В то время, в Земле Израиля проживало очень мало евреев и для того, чтобы поддержать их, рабби посылал им деньги.

В те дни Израиль находился под властью турецкой империи, а Россия воевала с Турцией. Группа евреев, противников зарождающегося хасидского движения, послала донос русскому царю обвинив рабби Шнеур-Залмана в том, что он якобы поддерживает турков и этим опасен для русского правительства. Это был ложный донос, из-за которого рабби был арестован и заключен в тюрьму.

Чудеса на пути в тюрьму

В последний день праздника Суккот, поздно ночью к дому рабби подкатила черная карета, предназначенная для особо опасных преступников. Вооруженные солдаты посадили рабби в карету и повезли его в Петербургскую тюрьму.

В пятницу после полудня рабби попросил остановить карету, так как он хотел подготовиться к встрече субботы. Начальник охраны отказал, и продолжал ехать дальше. Всевышний сделал чудо, чтобы рабби не нарушил субботу — внезапно сломалось колесо и карета остановилась. Тогда начальник немедленно вызвал рабочих из ближайшего села, и они починили колесо.

Как только карета двинулась снова, одна из лошадей пала. Кучер не понял в чем дело и поспешил в село купить новую лошадь. Но лошади не смогли сдвинуть с места карету. Начальник понял, что продолжать путь они не смогут и, поняв, что рабби святой человек, он попросил его хотя бы съехать на обочину. Рабби согласился, и так они провели всю субботу. На исходе субботы они продолжили свой путь в тюрьму.

Мудрость рабби

В тюрьме в городе Петербурге, рабби сидел в одиночной камере. Он не боялся, так как надеялся на помощь Всевышнего. Камера была маленькая, без окон, лучи солнца почти не проникали туда, и днем и ночью в камере горела свеча. Один из охранников решил подшутить над рабби и спросил его в середине дня: «Почему ты не спишь, уже поздно?» Рабби, не задумываясь, ответил: «Сейчас пять минут третьего дня». Охранник очень удивился мудрости рабби.

Чем дольше длилось следствие, тем больше поражались следователи необыкновенностью личности Ребе, его гениальностью, его неисчерпаемыми познаниями в любой области. Когда царь услышал о выдающихся способностях узника, он захотел познакомиться с ним. Переодевшись в мундир простого солдата, царь зашел в камеру рабби. Он не ожидал, что рабби узнает его, но как только он вошел в камеру, рабби тут же встал и оказал ему соответствующие знаки уважения. Царь был впечатлён этим необычайным узником не меньше своих подчиненных.

Рабби Шнеур-Залман много раз подвергался допросам, на которых ему задавали вопросы, касавшиеся его образа жизни и убеждений. Особый интерес вызывало у следователей казавшееся им новым учение хасидизма, которое он проповедовал. Из его глубоких ответов и многих поразительных происшествий, случившихся в тюрьме, судебным обвинителям вскоре стало ясно, что рабби Шнеур-Залман — не обычный заключенный, а великий и святой человек, подлинный интеллектуальный гигант.

Один высокопоставленный чиновник, хорошо знающий Библию и еврейские обычаи, заинтересовался рассказами о великом Алтер Ребе и решил лично с ним побеседовать. Мудрость и обаяние Ребе произвели на чиновника огромное впечатление, и он попросил Ребе объяснить стих из книги Бытия: «И Б-г Всемогущий воззвал к Адаму и сказал ему: „Где ты?“. Разве не знал Всеведущий Б-г, где был Адам?»

«Вы верите, — спросил Алтер Ребе, — что Тора вечна и обращена к каждому поколению и к каждому человеку?» Чиновник ответил утвердительно. «Тогда, — сказал Алтер Ребе, — вот объяснение этого стиха. Во все века к каждому человеку Б-г взывает и спрашивает: „Где ты? Где твое место в этом мире?“ Каждому человеку суждено прожить определенное количество лет, чтобы делать добро для людей и для Б-га. Знаете ли вы, что должны были совершить и что вы совершили? Представьте, например, — продолжал Алтер Ребе, — что Б-г призвал вас к ответу. Вы прожили... (Алтер Ребе назвал точный возраст чиновника) — и что же вы исполнили за всю жизнь? Что хорошего сделали?»

Чиновник был потрясен и объяснением, и тем, что Алтер Ребе верно назвал его возраст. Он положил руку на плечо Алтер Ребе и возбужденно воскликнул: «Браво!»

Тайна тыквы

Один из министров захотел помочь рабби и спросил его, что он может сделать. Рабби ответил, что он хочет передать членам семьи, что он жив и надеется с Б-жей помощью выйти на свободу. Министр вышел на улицу и пошел искать р. Исроэля Козика, свояка рабби, который жил в Петербурге. Когда он нашел его, то спросил его имя и знаком указал следовать за ним. Министр подошел к своему дому, а р. Исроэль остался ждать снаружи. Вдруг из окна вылетела тыква и упала на землю. Р. Исроэль поспешил поднять ее. Когда хасиды разрезали тыкву, то очень обрадовались увидев записку, на которой было написано рукой рабби: «Шма Исроэль, Ашем Элокейну, Ашем эхад!» Так хасиды узнали, что рабби жив.

Клад в варенье

В тюрьме Ребе не давали кошерной пищи, и праведник ничего ни ел, хотя его пытались заставить силой.

Министр спросил Ребе, будет ли он есть пищу, которую он сам принесет. Ребе улыбнулся и сказал, что он будет есть, если еврей приготовит ее.

Хасид реб Мордехай приготовил варенье и на дно банки положил записку, в которой было написано: «Кто будет есть это варенье? Где он находится?» Реб Мордехай с нетерпением ожидал ответа. Когда ему вернули банку, он обнаружил, что Ребе оставил на дне немного варенья и под ним спрятал записку в которой сообщал, что он находится в заключении в Петербурге. Узнав об этом, хасиды начали молиться, чтобы Ребе освободили из тюрьмы.

Освящение луны в лодке

Здание тюрьмы, в которой находился Ребе, располагалось на одном из островков. Однажды за Ребе приехали на лодке, чтобы допросить его. Дело было поздно ночью, на небе была ясно видна луна, и Ребе захотел произнести благословение освящения луны. Он попросил остановить лодку на пару минут. Начальник охраны отказался. И вот чудо — лодка остановилась сама!

Ребе подождал, лодка сдвинулась с места, и он попросил еще раз остановить ее. На этот раз начальник охраны согласился при условии, что Ребе благословит его на долгую жизнь. Ребе написал несколько строк на листке и отдал ему. После этого гребцы остановили лодку, и Ребе произнес благословение освящения новой луны. Благословение Ребе исполнилось, и начальник прожил много лет...

Приход праведников

Два праведника пришли навестить Ребе в тюрьму — Баал-Шем-Тов и Магид из Межерича.

Ребе спросил их: «За что все это мне? В чем я провинился, что меня арестовали?» Ему объяснили, что все из-за того, что он начал распространять тайны Торы — хасидизм.

«Так что, мне прекратить?» — спросил Ребе. «Нет, — ответили ему. — Продолжай с еще большей силой!»

Освобождение

19 Кислева закончилось заключение Ребе. Без предупреждения к нему зашли в камеру когда он читал в Псалмах слова «Выкупил с миром душу мою...» и сообщили, что он свободен.

Радостное известие распространилось по всему городу. Хасиды вышли на улицы с танцами. Это было настоящее веселье и радость в честь освобождения Ребе.

Каждый год во всем мире празднуют хасиды дату 19 Кислева — праздник освобождения — новый год хасидизма...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):