19 Кислева: тело и душа

04.12.2017 | 232 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 102-106
19 Кислева: тело и душа
Алтер Ребе

До девятнадцатого Кислева, перед освобождением Алтер Ребе, внутренняя часть Торы («душа») была сокрыта. И только открытая часть («тело») Торы была раскрыта каждому.

Человек состоит из тела и души. Тело — это открытая, знакомая всем субстанция. Мы видим тело, его можно потрогать и почувствовать. А душа сокрыта и спрятана. Ее невозможно прочувствовать нашими пятью чувствами. Невозможно также понять ее суть.

Если копнуть глубже эту тему, то мы придем к выводу, что если тело живо, то конечно же внутри него есть душа, оживляющая его. Однако, что такое душа, наш мозг не может понять.

После 19 Кислева внутренняя часть Торы также стала раскрытой. Все могут учить внутреннюю часть Торы, и даже понять ее своим разумом.

Евреи и Тора являются единым целым. Если произошло изменение в Торе, начиная с 19 Кислева, то тогда обязательно произошло идентичное изменение и с народом Израиля. Это обновление в Торе — раскрытие скрытой части Торы, произошло и с евреями. Еврейская душа, сокрытая и спрятанная, начала светить открыто.

Недостаточно, чтобы еврей вел себя по Торе, и что его душа властвует над телом. Надо, чтобы душа достигла такой ступени раскрытия, что тело вообще не имеет никакого значения у него.

У тела самого по себе нет никакой важности. Вся реальность еврея — быть Храмом для Б-га (всеми путями познавай Его). Не только во время молитвы и изучения Торы должны дела еврея быть во имя небес, но и все его физические действия: во время еды и во время торговли должна открыто чувствоваться его божественная душа. Также и в физических действиях не должны чувствоваться требования тела, а только свет души еврея.

Человек не чувствует каждый свой орган. Когда он «вспоминает» об одном из них? — Когда заболевает, когда ему больно, он устал или слаб.

То же самое происходит и в духовной сфере. Если, не дай Б-г, духовное состояние в упадке, чувствуется вялость, слабость — еврей начинает чувствовать тело; материальная сторона выделяется, а душа сокрыта. Когда же духовное состояние «пышет здоровьем» — еврей совершенен; он не чувствует тело, потому что его душа открыто светит.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):