Кто вы — учитель или воспитатель?

Сокращенный перевод: Шолем Лугов
01.08.2016 | 640 | (0)
Кто вы — учитель или воспитатель?
Кто вы — учитель или воспитатель?

В тот момент, когда мы понимаем, в чем конкретно заключается воспитательная работа, сразу становится понятно, насколько велика заслуга тех, кто занимается тем, что приближают сердца евреев ко Всевышнему. Когда мы осознаем, что требует от нас воспитательная работа, то понимаем всю трудность и ответственность этого процесса.

Тот, кто занимается только преподаванием, не трудится так тяжело как тот, кто занимается также и воспитанием. Воспитывать кого-то и изменить его черты характера является очень тяжелым трудом по сравнению с обычным преподаванием (которое само по себе тоже нелегко).

1) Учитель занимается интеллектуальными вопросами, развитием понимания и постижения. Работа воспитателя связана с решением серьезных проблем, особенно в начале процесса, как сказано (Йов 11:12): «Подобным дикому ослу рождается человек». В начале воспитания человек груб и приземлен, а его сердце стремится к наслаждениям, выгоде и тому, что видят его глаза.

2) Хотя преподавательская работа учителя связана с большой ответственностью, но ее нельзя даже и сравнить с работой воспитателя. Учитель, даже если он не добивается успеха, по крайней менее он не вредит. Но в процессе воспитания это не так: если воспитатель не достигает положительного результата, то он наносит ущерб.

Это очень нервная работа, так как она очень медленная. Ребе РАЯЦ говорил, что плоды воспитания не могут вырасти за одну ночь. При этом также недостаточно искоренить плохое поведение воспитанника, но также нужно внедрить в него хорошие черты характера, что требует времени.

Для того, чтобы воспитательная работа была успешной, нужно начать ее как можно раньше.

Пишет Ребе Король Мошиах («Ликутей Сихот» том 20, стр. 655): «Иногда кажется, что какая-то деталь в воспитании не очень важная, чтобы задействовать для ее реализации все силы или что можно отложить ее на более позднее время. Но это неправда, так как в будущем станет гораздо труднее осуществить ее».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Родители и дети (другие статьи):