Уважение к родителям

07.05.2013 | 2378 | (0)
Уважение к родителям

Как часто у нас появляется болезненное ощущение, что мы недостаточно уважаем своих родителей? И это даже несмотря на то, что сами родители не обижены на нас! Должны ли мы в таком случае просить у своих родителей прощение? Или достаточно сделать «тшуву» и извиниться только перед Б-гом за «кажущееся» неуважение к самым родным на свете людям?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изначально понять смысл исполнения законов Торы. Разделить их можно на две категории: законы, исполнение которых заключают в себе взаимоотношения между человеком и Б-гом, и законы, касающиеся взаимоотношений между людьми.

Из этого следует, что если человек нарушил что-либо в законах о взаимоотношениях между человеком и Б-гом, то его раскаяние будет заключаться в просьбе к Творцу простить допущенную им ошибку. Но если он нарушил что-либо по отношению к другому человеку, то для этого он должен извиниться перед ним, умиротворить обиженного, а затем уже попросить прощения у Б-га.

Исходя из вышесказанного, становится понятным объяснение РАМБАНа, относящееся к закону об «уважении отца и матери», по степени святости и важности сравнимое с уважением к самому Б-гу. Родители участвуют в рождении человека!

Иерусалимский Талмуд считает, что уважение отца и матери входит в категорию «выплаты долга» ребенка своим родителям.

РАМБАМ считает, что уважение отца и матери относится к категории закона, касающегося взаимоотношений между человеком и Б-гом. И с этим согласились мудрецы: эта заповедь является выражением благодарности родителям за то, что они привели его в этот мир.

Ребе Цемах Цедек объясняет, что не разрешается уважать природные силы, так как у них нет свободы выбора, аналогично тому, как у топора, находящегося в руках дровосека, нет выбора в своих действиях. Но в отношении родителей, которые привели человека на белый свет по своему свободному выбору, Ребе заключает так: «Они заслуживают награду и уважение за свой поступок».

Исходя из этого, мы находим ответ на наш вопрос: уважение родителей входит в категорию законов, касающиеся взаимоотношений между людьми. И соответственно понятно — если человек чувствуют, что он не оказал достаточного уважения своим родителям, то он обязан попросить у них извинения, помимо прощения у Б-га.

Источники: комментарии РАМБАМа на Мишну, «Пэа» 1:41; комментарии РАМБАНа на книгу «Шмот» 20:13; «Сефер а-Хинух», закон 33; «Ор а-Тора», глава «Итро», том 8, стр. 33; «Ликутей Сихот» том 36, стр. 90.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Родители и дети (другие статьи):