Субботние свечи несут мир в семью

17.05.2012 | 3624 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот», том 17
Субботние свечи несут мир в семью
Субботние свечи несут мир в семью

Есть такой интересный закон: если прокаженный вошел в дом друга, то в нем все сосуды становятся нечистыми. Однако рабби Йеуда считает, что все время, пока занимались зажиганием свечей, нечистота прокаженного не может распространиться на сосуды дома. Спрашивается, какая связь между зажиганием свечей и нечистотой прокаженного?

Оказывается, идет речь не просто о каких-то свечах, а о святых, субботних свечах, зажигание которых нельзя было прервать, чтобы выгнать из своего дома прокаженного. Субботние свечи отличаются от всех остальных свечей тем, что они несут мир в семью. Они освещают дом, чтобы не споткнуться об «дерево» или «камень», другими словами, они не позволяют нежелательным событиям случиться в доме. Поэтому они также препятствуют и нечистоте прокаженного распространиться на дом.

Правда, мы можем подумать, что любые свечи помогут сохранить мир в доме, освещая его, чтобы не споткнуться. На самом деле, только субботние свечи обладают этой особенностью.

Не всякий свет несет за собой мир. Иногда свет раскрывает нехорошие черты человека, которые мы не можем терпеть, и приводит к ссорам и склокам, точно не к миру. Только настоящий свет, связанный с заповедью, в состоянии принести мир. А еще мудрецы говорят, что у того, кто зажигает субботние свечи, будут сыновья мудрецами Торы. Потому, что свет заповеди несет за собой свет Торы. Хотя так должно было быть при выполнении любой заповеди, тем не менее, только в заповеди субботних свечей духовный свет спускается в физический мир так, что мы можем видеть свет и то, как он распространяется по дому своими физическими глазами.

Если же задуматься более глубоко по поводу уникальности света субботних свечей, то можно понять, что свет субботних свечей раскрывает истину нашего мира. Физический, материальный, грубый мир, который скрывает и прячет свою истинную суть — Божественный свет Всевышнего, вдруг выдает всю правду, что оказывается мир — это не мир, а сам Всевышний, который его постоянно оживляет заново. Поэтому, конечно же, при свете святых свечей не споткнешься об дерево или камень: не подумаешь, что дерево, либо камень, либо какой-нибудь другой материальный предмет может иметь какое-то влияние на еврея, вплоть до того, чтобы его повалить. Субботние свечи помогут увидеть истину, что нет никого кроме Всевышнего.

Теперь мы поймем связь субботних свечей с нечистотой прокаженного. Еврей заболевает проказой из-за злого языка, который он использует не только против других евреев, а также и против самого Всевышнего. На дом, где горят субботние свечи, свет которых раскрывает истинную суть мира, нечистота прокаженного, то есть его восстание против Б-га, не может иметь никакого влияния, сосуды остаются чистыми.

Более того, святые субботние свечи разбивают двойную и учетверенную темноту времен прямо перед приходом Мошиаха. Они освещают ее, превращая ночь в день.

Указание из всего сказанного выше в том, что надо постараться, чтобы как можно больше девочек, начиная с трех лет, зажигали субботние свечи. А свет субботней свечи осветит ее жизнь так, что она будет всегда знать и помнить, что Всевышний — Владыка всего мира. Также в заслугу этой заповеди она удостоится выйти замуж за мудреца.

Итак, свечи святой субботы могут оказаться сильнее, мощнее и прицельнее, нежели реальное оружие.

Темы: Суббота
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Еврейская женщина (другие статьи):