Исход и контроль над рождаемостью

24.01.2004 | 2483 | (0)

Когда мы читаем в Торе об Исходе из Египта, нужно иметь в виду, что эпоха, в которую мы с вами живем, — это тоже эпоха Освобождения: она напоминает времена, предшествовавшие Исходу.

«Стены изгнания охвачены пожаром. Скоро в рассеянии не останется ни одного еврея, все они обретут освобождение в грядущем Исходе — и Исход этот будет последним, и после него никогда не будет изгнания», — так говорил предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон.

Следует отметить, что прежде чем перейти к описанию собственно Исхода из Египта или даже приготовлений к Исходу, Тора говорит о том, как умножился еврейский народ: «А сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли, и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та».

Такая связь между деторождением и освобождением евреев далеко не случайна. Наши мудрецы указывают, что «Песнь Исхода» начинается с пения детей, которые родились и выросли в Египте уже после указа фараона об уничтожении еврейских младенцев. Матери рожали их в полях (чтобы скрыть от соглядатаев фараона), и эти дети были вскормлены чудесным образом. Это поколение еврейских детей, родившихся в опаснейших условиях, признало Всевышнего, увидев Его деяния во время перехода через Красное море. Поэтому именно они начали Песнь Исхода словами: «Всемогущий — крепость моя и слава моя... Он Б-г мой, и прославлю Его; Б-г отца моего, и превознесу Его».

Позже, когда евреи были в пустыне и получили повеление отдать золото, серебро и медь, чтобы построить Святилище, еврейские женщины принесли свои медные туалетные зеркальца. Сначала Моше (Моисей) сомневался, можно ли использовать эти предметы женского обихода для строительства Святилища, но Б-г сказал Моше, что они Ему особенно дороги, ибо женщины пользовались этими зеркальцами в Египте, чтобы привлекательнее выглядеть и быть желаннее для своих мужей: несмотря на рабство и гнет, они хотели зачать от своих мужей и иметь от них детей в Египте.

Эти соображения однозначно опровергают неверные мнения о пользе контроля над рождаемостью, которые являются ни чем иным, как фальсификацией Торы. Деторождение — это исполнение важнейшей заповеди «Плодитесь и размножайтесь», которая является первой из упомянутых в Торе заповедей. Контроль над рождаемостью противоречит алахе — Своду Еврейских Законов. Заповедь «Плодитесь и размножайтесь» имеет большое значение и в духовной сфере.

Комментируя тот факт, что это — первая Заповедь, данная в Торе, Алтер Ребе говорил: «Первое основное правило в Торе, первый основополагающий принцип еврейского образа жизни заключается в том, что каждый еврей обязан «создать» еще одного еврея». Каждый человек, принадлежащий к еврейскому народу, должен стремиться к «созданию» еще одного еврея — как в физическом, так и в духовном смысле — и, в частности, способствовать укреплению еврейского образования в духе Торы.

Хана Кац
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Семейная жизнь (другие статьи):