В своё время меня научила печь халы ребецн Дина Левин (Пало Алто, Калифорния). А теперь я хочу поделиться этим рецептом со всеми, кто приходит ко мне в гости, и кому нравятся мои халы.
Вам понадобятся:
2 ст. ложки сухих дрожжей
1 стакан сахара + 1 ст. ложка
3 яйца
1 стакан растительного масла
2 ч. ложки соли
13-14 стаканов муки
1 стакан цельной муки (не обязательно)
3-4 стакана тёплой воды
1 желток
мак или кунжут
Приготовление:
В большой миске с водой растворить ложку сахара, затем добавить дрожжи и мешать до полного их растворения. По очереди добавить все ингредиенты и мешать. Добавить муку по частям. Если хотите положить цельную муку, то вам понадобится на один стакан меньше обычной муки. Когда ложкой станет мешать невозможно, содержимое миски вывалить на стол и месить, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Пока вы месите тесто, не забудьте молиться за вашу семью, просить Всевышнего за здоровье больных и благословения для всех, кто нуждается.
Уложить тесто обратно в миску и поставить в тёплое место на полтора часа (минимум), опускать, если нужно, каждые полчаса.
Отделить «халу» от теста:
«Борух Ато Адой-ной Эло-эйну Мелех Ойлом Ашер Кидэшону Бэмицвойсов Вэцивону Леафриш Хала!» Отделяется маленький кусочек, который сжигается в духовке, и необходимо сказать: «Вот это хала». (см. также Законы об отделении халы).
Разделить тесто на 4 части (можно на 8, если хотите, чтобы халы получились меньшего размера). Затем разрезать каждую часть на 3 кусочка и раскатать из них колбаски, сплести косы, разложить на противни, оставить на час. К желтку добавить немного воды, размешать и этой смесью помазать халы сверху, посыпать маком. Духовку разогреть до 350° (по Фаренгейту) или 170° (по Цельсию). Поставить халы в духовку на 35-45 минут. Или пока халы покроются коричневой корочкой.