Как мы уже писали, в нашей повседневной жизни нужно остерегаться еды и напитков, приводящих к забывчивости. К примеру, в Талмуде сказано, что если человек регулярно ест оливки, он подвергается риску забыть свою учебу. Однако мы видим, что люди едят оливки без каких-то ограничений. Есть несколько объяснений этому:
В Талмуде сказано «регулярно», но там не объясняется, что понимается под этим словом. По одному мнению, употребление в пищу оливок даже один раз в месяц считается регулярным; другие полагают, что это означает есть их ежедневно.
Некоторые предполагают, что есть проблема только в том случае, если мы едим много оливок в течение короткого промежутка времени; добавление оливок в качестве вторичного ингредиента для улучшения вкуса пищи, безусловно, не является проблемой. С другой стороны, есть проблема, когда оливки едят в качестве основного компонента еды.
Есть мнение, что речь идет об обычных оливках, а не маринованных. Многие говорят, что если к оливкам было добавлено масло, то их можно есть. Есть мнение, что проблема только с черными оливками.
АРИЗАЛ учил, что все вышесказанное относится только к невежде в Торе, но к не мудрому ученику, который ест оливки с соответствующими каббалистическими медитациями.
Вывод:
В наше время принято есть оливки, добавив в них некоторое количество оливкового масла (при этом не обязательно поливать маслом все оливки, а достаточно просто добавить несколько капель масла в банку с оливками и это предотвратит забывчивость).