Можно ли есть рыбу после мяса?

Перевод: Шолем Лугов
09.03.2017 | 245 | (0)
Источник: «Повторяющий законы», №155
Можно ли есть рыбу после мяса?

Согласно еврейскому закону нужно остерегаться, чтобы не есть мясо вместе с рыбой из-за опасности. Более того, по одному из мнений нужно мыть руки между рыбой и мясом. Но законодатели постановили, что если едят ножом и вилкой, то это не обязательно.

Что касается порядка еды, то сначала нужно есть более легкие для пищеварения вещи, поэтому сначала нужно есть рыбу, а затем — мясо. Хотя есть мнения, что этот порядок не обязателен, но Алтер Ребе пишет, что согласно еврейскому обычаю нужно есть рыбу перед мясом и он объясняет это по каббале.

Поэтому во время одной трапезы нужно следовать этому порядку.

Источники: трактат «Псахим» 76а. РАМБАМ, «Фундаментальные законы Торы» 4:7. «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 173:2 и раздел «Наставляющий мудрости» 116. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Нагрудник судный», законы «Охраны тела и души», п. 9. «Арух а-Шулхан», раздел «Образ жизни» 173:2. «При тоар», раздел «Наставляющий мудрости» 116. Сборник «Из дома Леви» III, стр. 45. «Яфе левав», раздел «Образ жизни» часть 1, п. 157:2. «Каф а-хаим», раздел «Образ жизни» 157:38. «Ликутей Тора», гл. «Беаалотха» 33б.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Кашрут и законы:
Система Orphus