ХИДА (рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай)

22.07.2004 00:36 | 3760 | | (0)

Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай, один из величайших каббалистов и знатоков Торы известный под именем ХИДА (аббревиатура, составленная из первых букв его имен и фамилии) родился в Иерусалиме в 5484 (1724) году. Уже в молодом возрасте ХИДА поражал всех своими знаниями Торы. В 5513 (1753) году мудрецы Хеврона возложили на него посланничество в Западную Европу. Перу этого ученого принадлежат более ста трудов, в которых он исследовал как открытые, так и тайные аспекты Священного Писания.

ХИДА прославился и в еврейской, и в нееврейской среде как своей святостью и мудростью, так и острым умом. О его находчивости ходили легенды.

Однажды к нему пришел неотесанный и необразованный еврей и стал настойчиво требовать, чтобы ХИДА рекомендовал его раввину другого города как человека безупречно порядочного и исполненного иных выдающихся достоинств. Мудрец попытался уклониться, но мужлан был настойчив и, в конце концов, перешел к угрозам. Дело происходило в пустом доме учения поздней ночью, позвать на помощь было некого, и ХИДА был вынужден подчиниться и написать письмо, найдя при этом способ намекнуть адресату, что эту рекомендацию не следует понимать буквально.

В письме мнимым достоинствам просителя давалась столь высокая оценка, что он был на седьмом небе от счастья. Послание начиналось так: «Этот человек настолько велик, что живи он во времена пророка Элиши, поток оливкового масла не иссяк бы никогда». (В четвертой главе книги «Млахим», входящей в ТАНАХ, рассказывается о бедной вдове одного из пророков. Элиша, ученик пророка Элияу, велел ей собрать как можно больше пустых сосудов и заполнять их оливковым маслом из бутылки, содержимое которой было ее единственным достоянием. Произошло чудо, и поток масла не иссякал, пока все сосуды не наполнились.)

Еврей, добившийся своего с помощью угроз, торжествовал. Однако раввин, которому он принес пространное рекомендательное письмо, почувствовал, что здесь что-то не так и истинное мнение ХИДА в нем зашифровано. Внимательно перечитав послание, он понял: ХИДА говорит ему, что человек этот — пустой сосуд, лишенный какого-либо внутреннего содержания, и что письмо было написано под давлением. Податель, его, конечно же, получил то, что ему полагалось: он был с позором изгнан из города.

ХИДА скончался 11-го Адара 5566 (1 марта 1806) года в Ливорно (Италия). Через полтора века после смерти рабби Азулая его останки были перевезены в Иерусалим и преданы земле на кладбище в районе Гиват-Шауль. Его могила стала местом паломничества для многих людей, обращающихся там ко Всевышнему с молитвой и мольбой о помощи.

ХИДА пишет в «Мидбар Кдемот» 1:26, что согласен с тем, что у амораев еще был пепел красной коровы (так пишет «Мишне ле-Мелех» на «Законы траура» 3:1 и РОШ на мишну «Хала» 4:8). И добавляет ХИДА: «А по моему скромному мнению очевидно, что АРИЗАЛ очищался пеплом красной коровы, а очищал его пророк Элияу, да будет он помянут к добру, и тогда сходил на него необычайный святой дух, ведь иначе рав не смог бы прийти к таким святым откровениям. И хотя нигде не видел я ни намёка на это, и не слышал я ничего подобного, сердце подсказывает мне, что так было, но великий рав скрывал это».