СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 05:16

Том 1, стр. 123

Когда наступило дарование Торы, сказал Всевышний («Шмот раба», гл. 12): «Нижние поднимутся вверх, а верхние спустятся вниз и Я начну. С помощью того, что Я начну, что Я дам самого себя вам в Торе («Шмот раба», гл. 32) вы сможете подняться и возвыситься до бесконечности».

И еще одна вещь — после дарования Торы все смогут сделать это, как малые разумом, так и великие, потому что у каждого есть своя доля в Торе.

Поэтому этот день называется также «дарование Торы» — от слова «подарок» — так как такую Тору с ее источником света можно получить только в подарок, а не с помощью самостоятельных стараний.

Это помогает также понять, почему Моше-рабейну на горе Синай учил Тору и забывал ее [до] тех пор, пока он не сказал, что ничего не знает, и тогда Всевышний дал ему ее в подарок («Шмот раба», гл. 41 и см. комментарий Альшиха), несмотря на то, что мы знаем (Йома 28б), что со времен наших праотцов они не прекращали учиться в йешиве, и когда они были в Египте, то там была йешива, как сказано: «Иди и собери». Сам Моше изучал Тору десятки лет до этого.

Однако, подарок не дают кому попало, а нужно быть достойным этого; тому, от которого нет удовольствия, не дают подарок.

Чем еврейский народ удостоился такого подарка?

Благодаря исполнению Торы и заповедей нашими праотцами, ведь в заслугу праотцов была дана Тора («Шмот раба», гл. 28). И доказательство было в том, что еврейский народ вышел из Египта, срамного места, и они отсчитывали дни — когда же наконец они смогут получить Тору и они готовились к этому событию (этот мидраш приводит РАН в начале трактата Псахим, см. также «Зоар» III 97).

* * *

И все это мы должны постоянно помнить: когда мы изучаем Тору, то изучаем Тору Всевышнего, поэтому должно быть предшествующее этому благословение — «благословен Всевышний, дающий Тору» — в настоящем времени. Всевышний дает нам Тору сейчас, в это мгновение, в подарок, как это было на горе Синай. Поэтому должно быть «как там — в ужасе и в страхе, в дрожи и в трепете, так и здесь — в ужасе и в страхе, в дрожи и в трепете» (трактат Брахот 22а). Нужно, чтобы мудрости предшествовала боязнь греха…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1820 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter