СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 08:44

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 1, стр. 249

№136

[дополнительная версия этого письма]

И вот, человек — это дерево в поле, то есть в основных аспектах своей жизни он похож на дерево.

Корень — это вера, хотя для нее нет никакого места в области разума и понимания. Но с помощью этого человек связан со своим источником жизни — Творцом. И с помощью этого его жизненные силы привлекаются также когда он увеличивает в своей мудрости, Торе и заповедях.

Ствол дерева — это Тора и заповеди, основа человека. И с каждым годом они увеличиваются, так как вера должна проявляться в полную силу даже если разум еще не развит и человек не очень мудрый. Но это не так в отношении Торы и заповедей, которые должны увеличиваться, ведь день за днем нужно добавлять в Торе и заповедях, так как «все дни сотворены будут и т.д.» И это обусловлено Торой и заповедями, которые видимы каждому, а также разум соглашается с их красотой. И есть заповеди, которые разветвляются на многие частности (цицит — четыре заповеди, Храм включает в себя несколько заповедей: сосуды, жертвоприношения и т.д.), как большие ветви, от которых ответвляются маленькие.

Но есть заслуга у плодов, то есть существует такой вид заповедей, который оказывает влияние на других также с помощью своего исполнения. И как сказано в комментарии на Мишну о причине того, что когда человек хорошо относится к другим людям, он получает награду в этом мире. И это одна из целей творения человека, чтобы он оказывал влияние также и на других, то есть чтобы его доброе дело взрастит плоды, которые расцветут и т.д.

И если хотят, чтобы посев продолжал существовать, это зависит именно от косточки, то есть от того, что не имеет ни вкуса, ни запаха. То есть, каким образом это войдет в сердце человека? — Если он богобоязненный, говорит с самопожертвованием, со стороны источника своей веры (хоть это и скрыто, а в открытую он приводит логические причины, и как косточка скрыта оболочкой плода и его кожурой, которые имеют вкус и запах, но причиной речи и источником жизненной силы и воодушевления во время речи является его самопожертвование). И тогда из нее вырастает большое дерево, дающее плоды и листья.

Мораль из всего вышесказанного такова: корень человека и его связь с источником жизненной силы осуществляется только с помощью чистой веры, без всяких изменений… И ослабление веры даже в самом маленьком виде ослабляет все существование дерева, хотя оно большое и крепок его ствол и ветви т.д., так как все это не помогает, если нет сильной веры.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1316 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter