СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 10:39

Том 1, стр. 310

…из запрета закваски в жертве первинок приносите их, почему также Тора не сказала о благодарственном приношении. И это не вопрос, так как Тора сказала, что на жертвенник не должны подниматься они для благоухания-удовлетворения и хлебное приношение не приносят совсем на жертвенник и т.д. И несмотря на то, что сказано о «хлебе лиц», что если он становится квасным, то это нарушение, так как ладан на нем, будет для хлеба памятной частью, огнепалимой жертвой Всевышнему. Но из благодарственного хлеба не приносят на жертвенник ничего». Конец цитаты. — И на первый взгляд, это то же самое, о чем сказано в «Зоар» там. И уже возразил «Тур» в комментарии на Тору против РАМБАНа, ведь сказано, что два хлеба не должны быть на жертвеннике, а вместе с двумя хлебами и хлебным приношением приносят животное. И чем отличается одно от другого?

И в книге «Оформление книг» на книгу «Чехол для свитка» хочет сказать, что по мнению «Зоар» и РАМБАНа два хлеба приносят на жертвенник. И это странно, конечно...

Но согласно объяснению выше исчезло возражение РАМБАНа.

* * *

И вот, для полноты идеи нам нужно объяснить еще один вопрос, который гласит: действительно, правда, что на основании вышесказанного разъясняется сказанное в книге «Зоар» и «Червь Яакова» о сжигании двух хлебов, что имеется в виду только овцы, ибо они и засчитываются как хлеба. Но еще эта идея совсем не объяснена: так как согласно объяснению в «Червь Яакова» (и наподобие этого можно объяснить также и намерение в книге «Зоар») принесение квасного в Шавуот намекает на то, что в мире пробуждения мертвых также и тело, как душа, будет получать удовольствие от отблеска божественного присутствия. Тогда должен был быть закон, что два хлеба сами нужно возложить на жертвенник. И как приношение пресного хлеба в Шавуот — что намекает на душу — которое само следует возложить на жертвенник.

И чтобы объяснить это, нужно сначала привести объяснение в отношении души и тела.

Вот, цель сотворения человека, который является целью всего творения, состоит в служении Всевышнему. И как сказали наши учителя (Мишна в конце трактата «Кидушин»): «Я был сотворен для того, чтобы служит своему Творцу». То есть, это осуществляется с помощью Торы и заповедей. И как объяснили наши учителя (трактат «Авода зара» 3а) на слова: «Как невозможно нарушить союз Мой со днем и с ночью (Тора), так невозможно, чтобы не установил Я законов неба и земли». И это невозможно сделать с помощью души, как она находится вверху, а именно после того, как она спустилась и облеклась в тело. Поэтому Тора не была дана ангелам, а именно людям (трактат «Шабат» 88б).

Но есть разница участия души или тела в соблюдении Торы и заповедей: 1) Достоинства души, которая является духовной, это ее желание и стремление к Торе и заповедям, а материальное тело скрывает и мешает духовности, стремясь при этом именно к грубой материи. И только с помощью души, которая в нем, человек также хочет исполнять заповеди Торы. 2) Достоинства тела по сравнению с душой, которая не может соблюдать Тору и заповеди, а только с помощью сил и органов тела.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1760 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter