СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-24 22:17

Том 10, стр. 142

…за пределами Израиля, когда есть нарушения, то это дает место для опасений, чего в нашей стране ранее не нужно было опасаться из-за вынужденного аскетизма бедности и т.п….

С благословением.

№3104

С Б-жьей помощью
14 Кислева 5715 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от первого дня недели, когда читают главу Торы «Ваишлах» относительно того, что Вы читали мое обращение к раввину такому-то, и удивляетесь… Но таков мой обычай в соответствии с практикой моего тестя и учителя отвечать всем, кто спрашивает, особенно людям Торы, и тем более, когда этим можно предотвратить распространение ошибочных точек зрения и даже исправить ошибку… Я видел ту главу книги, которая говорит о событиях последних лет в основном о Святой Земле и это называют «началом Освобождения» (риторика сионистов — «Атхальта де-Геула»)... Я пользуюсь случаем и призываю автора прекратить говорить таким образом, так как, на мой взгляд, этим (он) отталкивает Освобождение, не дай Б-г. К тому же, говоря о якобы начале Освобождения в наше время, этим вызывают послабление в Торе и заповедях… Не в моем обыкновении опубликовывать подобные письма и входить во внутрипартийные разборки, да еще с раввинами в Израиле, среди которых есть ультрарелигиозные («харедим»), которые ошибаются в истолковании последних событий, да пошлет им Г-сподь искупление, и объясняют эту ситуацию как начало Освобождения…

Пусть будет воля Твоя, чтобы каждый выполнил свой долг и вышел из собственного мрака и тьмы с помощью того, что поможет другим освободиться от их ошибки. Особенно это касается тех, кто принимает свет за тьму, а тьму за свет. То есть когда они пытаются истолковать спасение сынов Израиля посредством Всевышнего неподходящим образом, и среди них такие, кто говорит, что это «их сила и мощь…». Как я уже написал выше, что от этого только становится понятнее, что находимся пока в двойном, тройном утаении света и поэтому евреи освободятся только раскаянием и прибавлением в Торе и заповедях.

Прилагаю к этому брошюру в связи с праздником освобождения, которая в свое время была написана моим тестем и учителем, но он издал ее без указания своего имени.

С благословением,
М. Шнеерсон

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 4251 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter