СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 01:03

Том 11, стр. 187

…продолжать эти важные действия с большей силой и энергией. И ведь необходимость этого, и не обязательно в данной йешиве, очень велика и от этого зависит исполнение ответа на вопрос когда придет Мошиах — когда распространятся и т.д. тогда это приблизится. И так как это требуется от каждого из нас, то несомненно были даны для этого силы и возможности для исполнения этого требования, как это понятно.

2) Что касается того, что я упомянул в своем письме по поводу третьей линии — оказании добрых дел, то кроме завершенности самого дела также это имеет отношение к содержанию моего письма и т.д., так как ведь деятельность по распространению источников хасидизма наружу и вообще оказание влияния на ближнего включено в свершение добрых дел.

3) Я был доволен тем, что Вы пишете о продолжении уроков в йешиве… и хорошо, что Вы пишете о большем пробуждении стремления к учебе, чем это было раньше. И, несомненно, со своей стороны Вы прибавляете также в области богобоязненности, так как Вам особенно требуется сейчас то, о чем сказали наши учителя (трактат «Брахот» 6б): «Если человек имеет богобоязненность, то его слова всегда будут услышаны». И ведь это относится к обучению Торы, особенно в группах.

4) Что касается того, что Вы пишете о своей памяти, что как Вам кажется она ослабла в последнее время, то известно указание в подобных случаях — учить в том месте, к которому стремится сердце. Когда же почувствуете, что после всех стараний уменьшается сила восприятия, то нужно будет променять тему учебы и при этом помогает изучение мишны наизусть, но только без напряжения. И как сказано1: «И собирающий рукою (трудом) умножит (его)». И правильно будет также выучить наизусть хасидский трактат «И почитай старца» в «Ликутей Тора» в конце главы «Кдошим».

5) Что касается сообщения о дне2 рождения — и, несомненно, Вы ведете себя согласно обычаям дня рождения: Вас вызывают к Торе (а если день рождения выпадает в день, когда не читают Тору, то в предыдущую субботу), Вы даете деньги на благотворительность перед молитвой (когда это в будний день, а если выпадает на субботу или праздник, то накануне дня рождения), изучаете дополнительный урок по открытой части Торы и хасидизму, а также изучаете три известные урока, которые равноценны для каждой души, по Пятикнижию, псалмам и книге «Тания», соответствующему данному дню. И да будет угодно Всевышнему, чтобы был успешный год в изучении Торы и соблюдении заповедей самым лучшим и тщательным образом.

Примечания:
1) Мишлей 13:11.
2) См. также выше, письмо №3564 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2267 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter