СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 04:03

Том 11, стр. 366

Отсюда мы учим в отношении двух крайностей: что касается посевов и плодов земли, которые выросли после пахоты, посева и всех работ, связанных с произрастанием плодов земли, то не взяли себе самые первые и лучшие из них, а превратили их в святость, отдав коэну. Но иногда, конечно, пробуждается возражение: после всего посвященного этому труда, даже если нужно взять часть и отдать ее на святые цели, почему это должно быть из самых лучших и красивейших плодов? Но если задуматься над этим, то можно прийти к пониманию, что это возражение может быть только в том случае, когда отсутствует вера в то, что этот плод земли был дан мне Всевышним, а человек думает, что он добился всего этого своими собственными силами. Поэтому после размышления мы видим, что это противоречит чистой вере, которая есть у каждого еврея без исключения. И нужно только раскрыть ее, чтобы это оказало влияние на повседневную жизнь.

Другая вещь, которую мы учим из этой заповеди, это то, что плоды не сжигают на жертвеннике в Храме, а их дают коэну, который должен использовать их согласно закону о первых плодах. И это указывает на то, что также вкусовое наслаждение в физическом смысле можно использовать для святости (с помощью Храма и коэна) и служить Всевышнему с помощью поедания плодов, если есть правильное намерение и происходит освящение. Все это точно так же, как мы служим Всевышнему с помощью других жертвоприношений, когда мы сжигаем их в Храме, к примеру как жертва всесожжения и т.д.

И это одна из основ учения хасидизма, что нужно служить и можно служить Всевышнему не только во время молитвы и изучения Торы, а также с помощью еды и во время еды, совершая деловые сделки и во время этих сделок. Только, разумеется, вторая форма служения Всевышнему требует глубокой подготовки для этого, но понятно, что и награда за это гораздо больше.

И в этом понимании заповедь первых плодов существует также и во время изгнания и даже за пределами Израиля. И это также в обычный будний день, ведь когда мы говорим из глубины сердца обо всем, что у нас есть, что это было дано мне Всевышним…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1432 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter