СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 01:34

Том 11, стр. 378

…о хорошей деятельности по укреплению и развитию йешивы… И я уверен, что мой уважаемый тесть и учитель, именем которого названа йешива, без всякого сомнения пробуждает большое милосердие для Вас и всей семьи как в материальном, так и в духовном смысле.

С благословением хорошей записи и подписи, добрых вестей обо всем вышесказанном.

№3760

С Б-жьей помощью
11 Элула, 5715 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 4 Элула, в котором пишете, что с того момента, как Вы добавили те уроки, о которых я писал, Вы чувствуете улучшение, но не довольствуетесь этим и очень недовольны, так как хотите быть совершенно другим человеком и т.д.

И вот, уже было сказано об этом в святой книге «Тания», гл. 27 и далее. И ведь речь там идет о средних и об уровне средних, как это объясняется в учении хасидизма. И о них сказал Алтер Ребе (автор книги «Тания» — авторитет в тайной части Торы — и автор «Шулхан Арух» — авторитет в открытой части Торы), чтобы не падали духом и т.д. И велико удовольствие Всевышнего от той работы, которая описывается там, см. там. Как сказал наш учитель, что нужно быть в большой радости и т.д. см. там. И вообще, ведь цель человека состоит в том, как это сказано в Мишне: «Я был сотворен для того, чтобы служить Творцу». И какая разница в том, какое служение было дано Всевышним, так как о самой возвышенной деятельности сказано (Йов 35:7): «Если праведен ты, — что дашь Ему?» С другой стороны, самая простая работа носит название «заповедь» («мицва»), от слова «объединение» («цавта»), так как с ее помощью мы объединяемся с Сущностью Всевышнего. И жаль времени, которое тратят на поиски цели в то время, когда можно было использовать его для того, чтобы оказывать влияние на ближних и делать это с радостью. И под ближним имеется в виду также тело и животная душа самого человека. И когда делают это с радостью, то достигаем большого успеха и также видим это. И да будет угодно, чтобы оказали влияние также на своих друзей в этом направлении, с помощью чего раскроется помощь с Небес в своей собственной работе.

Что касается вопроса о размышлениях перед молитвой и т.д., то трудно объяснять это в письме, поэтому постарайтесь поговорить об этом со старыми хасидами, преподавателями хасидизма на Святой Земле, которые дадут совет.

С благословением на исполнение общего и постоянного указания служить Всевышнему в радости. Хорошей записи и подписи.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1587 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter