СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 09:57

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 15, стр. 198

№5513

1

С Б-жьей помощью
14 Сивана, 5717 года.
Бруклин.

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 28 Ияра, в котором сообщаете о том, что Вашему сыну… предложили хорошую пару.

Понятно и просто, что есть условие, без которого нельзя — и это ношение парика2. Ведь пожилые женщины и те, кто приехал из нашей страны [России] не похожи на молодую пару, начинающую строить еврейский дом в Кфар-Хабаде, основанным и управляемым моим тестем и учителем... И это не только частное дело, а также и общее, являющееся установлением преграды [в скромности] и заслугой для многих людей. Но, с другой стороны, я не имел в виду, что говоря об этом обязаны поднимать шум, сердиться или отдавать приказ. Ведь главное — это практическое действие и чтобы была уверенность в этом перед свадьбой. Судя по тому, как Вы описываете эту девушку, что она приняла на себя выполнение правил школы «Бейт Яаков» и, вероятно, выполняет указания директора (которая, несомненно, поможет в этом деле), я уверен, что вам удастся обсудить этот вопрос. В частности, так как уже было сказано, что в этом есть заслуга для многих людей и даже если кто-то говорит: «что касается меня, то не важно, каким способом я буду покрывать волосы, так как в любом случае это будет хорошее покрытие». Понятно, что такой человек не может дать гарантию, что и другие будут поступать подобным образом. И если устроится вышесказанное, что является настоящим благом для обеих семей, то это хороший выбор и чтобы было в добрый час.

Нужно еще сказать, что некто будет утверждать по поводу подобного поведения, что не обязателен именно парик, но уже сказано об этом [и известно в хасидизме, что все проклятия в Торе на самом деле являются благословениями (см. «Ликутей Тора», гл. «Бехукотай»)], что это из благословений эпохи, когда слышны шаги Мошиаха, когда «дочь встает против матери»… чтобы добавить ей в Торе и заповедях. И это просто понять.

С благословением, чтобы сообщили добрые вести о вышесказанном, а также о здоровье и заработке.

М. Шнеерсон

Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 18, стр. 446
2) См. также письмо 5333 и в примечаниях там.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Парик
© Шолем Л. | Просмотров: 3874 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter