СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-19 21:48

Том 15, стр. 314

№5633

С Б-жьей помощью
11 Менахем-Ава, 5717 года
Бруклин, Нью-Йорк

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Цви Гаркави1

Мир и благословение!

В ответ на Ваши письма от 22 и 23 Тамуза.

Да будет угодно, чтобы начало обсуждения по поводу кораблей2 привело бы к реальному сдвигу в решении этой проблемы в соответствии с указаниями нашей Торы, учения жизни. Ведь одно из объяснений этого, что Тора содержит указания для повседневной жизни во всех местах и во все времена, ведь «эта Тора не будет изменена и т.д.»

И поскольку наши мудрецы сказали, что «Всевышний смотрел в Тору и творил мир», то нелогично и неразумно предположить, что какие-либо явления мира будут препятствовать соблюдению Торы. Ведь невозможно, как также понятно на основании здравого смысла, чтобы следствие было сильнее причины. И в частности, так как в данном случае следствие является только маленькой частью причины. И, более того, причина сама по себе намного более возвышена, чтобы быть просто причиной. И как пишет Алтер Ребе в книге «Тания», глава 4, что это желание и мудрость Всевышнего, а ведь никакая мысль не в состоянии постигнуть Его. И очевидно, что у нее нет никакого отношения к мирам, а только Всевышний понимает ее путь и знает ее место (см. подробнее «Заключительный трактат» в книге «Тания» со слов «Давид, песнями назвал их»).

Прилагаю здесь отрывок из газеты, в котором идет речь о корабле, который вышел из Святой Земли в Марсель в четверг. То есть, речь идет о поездке, которая по всем мнениям могла произойти без нарушения субботы, так как для нее не требуется более шести дней, но этот корабль вышел именно по другому. И как будто этого было недостаточно, так еще раввины провели… там накануне молитву! И ведь это служит оправданием для владельцев корабля, хотя по всем мнениям подобные вещи являются запрещенными по Торе! И после этого есть место для Ваших заявлений, что как будто это проявление неуважения к кому-то? И я был вынужден сказать, что после всего этого я не знаю, вмешался ли я в это, если бы не было подобного поведения. И подобные отправки кораблей в общем…

Примечания:
1) Другие письма к нему — выше, том 14, письмо 5009 и в примечаниях к нему.
2) См. выше там. И см. также выше, письмо 5534 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2046 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter