По мукам и вознаграждение (5:23)

18.05.2015 | 1356 | (0)
Источник: «Ликутей Сихот», том 17, стр. 393-4
По мукам и вознаграждение (5:23)

В трактате «Поучения Отцов» (5:23) приводятся слова: «По мукам и вознаграждение». Автор данного высказывание носит прозвище «Бен-Эй-Эй» (Сын Эй-Эй), а его настоящее имя не упоминается. Это прозвище нам показывает, что данный мудрец является прозелитом (гером).

Сын Эй-Эй — дважды «Эй» — он сын Авраама и Сары, так как к их именам была добавлена буква «Эй». Аврам превратился в Авраама, а Сарай — в Сару. Мудрец упоминается специально под прозвищем, показывающем, что он гер, потому что приведенные им слова особенно актуальны для прозелитов.

Гер, перешедший в иудаизм, принимает на себя муки и страдания, которые он изначально не обязан на себя принимать. Он не обязан переходить в иудаизм. Но он по своей инициативе, по своему желанию принимает на себя трудности и страдания, связанные с выполнением Торы и заповедей.

Еврей же был создан, чтобы исполнять волю Б-га. Целью жизни еврея является служение Всевышнему. Еврей должен использовать все свои силы для этого. В работе еврея тяжело найти страдание, которое он не обязан выносить — даже если говорится о действии, превосходящем еврейский закон, ведь он обязан служить Б-гу всеми своими силами.

Поэтому автор данных слов является прозелитом, ведь у геров сильно выделяется факт того, что он сам принял на себя страдания, которые он не обязан был изначально принимать.

Несмотря на это, данная Мишна обращается ко всем евреям, а не только к прозелитам.

Еврей, принимающий на себя дополнительные страдания, новые вещи, устрожения заповедей, хорошую привычку… похож на прозелита. И тогда осуществляется сказанное: «По мукам и вознаграждение». Он получит большую награду не только за принесенную пользу, а еще и за пережитые страдания и выполненную работу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.