19. Уникальность простого еврея

25.09.2006 | 4080 | (4)
19. Уникальность простого еврея

А теперь — вопрос на засыпку: по отношению к Б-гу есть ли преимущество у духовного по сравнению с материальным? Иными словами, перед лицом Бесконечности число миллион важнее, чем число 1?

Формальная логика обязывает признать, что нет. Алтер Ребе, в свою очередь, замечает: категория практического действия и категория мудрости по сути равны перед Всевышним.

Все это рассуждение сводится к следующему выводу: даже в самом простом еврее, портном или сапожнике (категория практического действия), светится в незапятнанной чистоте высочайшая духовная мощь (категория высшей мудрости), потому что Сфирот (Божественные атрибуты) трансцендентны, и их взаимопроникновение и взаимоотражение сообщает самой низшей из Сфирот свойства самой высшей. Низшая Сфира, кстати, — Малхут (реализация), а высшая — Хохма (замысел, проблеск высшей мудрости).

«Тания» учит, что, даже если ты простой, далекий от премудростей еврей, в тебе может быть заложена та же святая искра, что и у великого РАМБАМа. Твое дело — работать и проявить этот потенциал.

Как видите, Алтер Ребе способен перевернуть небо и землю, привлечь глубочайшие слои учения Каббалы, чтобы доказать нам такие краеугольные понятия хасидизма, как, например, то, что «евреи — сыны Б-га» и что каждый еврей связан с Б-гом напрямую и, поэтому, уникален.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.