Новшество хасидизма: разум и эмоции

Свободный перевод: Шолем Лугов
26.12.2012 | 2554 | (0)
Источник: «Сефер а-маамарим» 5710 г., стр. 88
Новшество хасидизма: разум и эмоции
В одном из местечек жил еврей...

В одном из местечек жил еврей, который был очень ученым в Торе и отличался прекрасными человеческими качествами. Только ему ничего не было известно об учении хасидизма.

Спросил он однажды известного хасида р. Залмана Зезмера (из хасидов Алтер Ребе): «Что нового внесло учение хасидизма?»

Ответил ему р. Залман: «Хасидизм приподнимает „мохин“» (силы разума) над „мидот“ (силами эмоций)».

После этого, тот еврей поехал к Алтер Ребе и задал ему тот же самый вопрос: «Что нового внесло учение хасидизма?»

Ответил ему Алтер Ребе: «У животных также есть эмоции, только они являются частью их природы: например, ворон жестокий, а орел милосердный. А у людей эмоции управляются разумом. На первый взгляд, те самые эмоции, которые у людей управляются разумом, должны были быть врожденными. Но ведь сказали мудрецы («Макот» 23б. «Авот де рабби Натан» 41:17): „Пожелал Всевышний увеличить заслуги Израиля и поэтому умножил для них... (Тору и заповеди)“. Так — пожелал Всевышний увеличить заслуги Израиля служением и поэтому человеческие чувства управляются разумом, а не являются врожденными и человек должен трудится и работать над собой в этом отношении».

Когда еврей услышал ответ Алтер Ребе, то задумался над этим и понял о самом себе, что в течение всей своей жизни он достиг эмоционального уровня наподобие животного — и упал в обморок. Когда его привели в чувство, он снова спросил Алтер Ребе: «Ну, так что нового внесло учение хасидизма?»

Ответил ему Алтер Ребе: «Хасидизм — это „Слушай Израиль“». Аббревиатура слова „слушай“ („шма“): „Поднимите глаза ваши в высоту небес“ (Йешаяу 40:26), „высоту“, а не „небо“ — как объяснил Эвен-Эзра, это выше и много выше. Нужно достичь уровня, который выше разума и это само должно быть понятно разуму, как говорится в конце: „И посмотрите: кто сотворил их?“».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.