Урок 2. Разница между учителем и воспитателем

21.01.2012 | 6377 | (6)
Источник: «Правила воспитания и обучения»
Урок 2. Разница между учителем и воспитателем
Разница между учителем и воспитателем. Рис. Гендель Либерман

Предлагаем вам второй урок по трактату Ребе РАЯЦ «Правила воспитания и обучения», который несет важнейшую информацию для каждого хасида, который занимается воспитанием («хинух»).

После того, как мы разобрали стоящие перед нами шесть целей, поговорим о том, чего мы хотим получить от ребенка. Мы, разумеется, хотим, чтобы ребенок вырос умным и полным знаний, но еще важнее, чтобы он был воспитанным, с хорошими душевными свойствами, чтобы он знал, как победить злое начало и отрицательные животные наклонности. В этом заключается цель воспитания.

На первый взгляд, работа воспитателя и учителя одинаковы, ведь обе они занимаются духовной сферой. Но на самом деле они различаются коренным образом.

Задача учителя состоит в том, чтобы развить ум ученика. Это достигается посредством правильной оценки уровня и понимания ученика в соответствии с его разумом, пока ученик не сможет учиться и развивать свои идеи самостоятельно (а не только повторять то, что написано в книге). Учитель объясняет ученику интеллектуальные идеи с помощью метафор и примеров. Он также развивает чувства ученика: его воображение, способность понять пример и объяснить его, а также способствует достижения учеником четкого и уравновешенного знания. Учитель сосредотачивается только на интеллектуальных вещах и если он не достигнет успеха, то хотя бы ничего не испортит.

Известно, что быть учителем это очень непростое дело. Но работа воспитателя намного сложнее. Очень тяжело и ответственно постичь характер воспитанника и его внутреннюю борьбу. В отличие от «чистой» работы учителя, воспитатель должен копаться в грязи… Особенно это актуально в начале воспитательного процесса. Ведь ребенок привыкает к животным привычкам и стремится к материальным благам и тому, что выглядит красиво. Нужно искоренить в нем плохие качества характера и внедрить положительные. Воспитатель должен быть в состоянии заниматься низкими вещами. Речь идет о ежедневной войне и если не следовать правилам, то можно не только не помочь, а нанести ущерб.

Поэтому если вы воспитываете кого-то, будь это ребенок или даже взрослый, необходимо следовать правилам…

Есть одна история, иллюстрирующая данный урок. Однажды хасид пришел к своему Ребе и сказал, что он боится ответственности быть шойхетом. Ответил ему Ребе: «Так что ты хочешь, чтобы шойхетом был человек, который не боится ответственности?»

В заслугу Ольги, дочери Галины
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.