Урок 3. Самокритика и самооценка воспитателя

28.01.2012 | 2813 | (13)
Источник: «Правила воспитания и обучения»
Урок 3. Самокритика и самооценка воспитателя
Самокритика и самооценка воспитателя

Также как и воспитанник, сам воспитатель находится в состоянии войны между добром и злом, правдой и ложью, приличествующим и бесчестным. И во время этой войны одним из видов оружия является искренняя и точная самокритика, особенно в отношении злого начала.

В этой войне также есть враг, засланный в наши ряды, — это любовь человека к самому себе. Этот враг запутывает разум человека и отупляет его сердце, ослепляет его глаза и закупоривает уши. После этого человек не замечает своих недостатков и ошибок. Себялюбие превращает глупость в мудрость, гордость в скромность, уродство в красоту и т.п.

И даже если такому человеку указать на его недостатки, он всегда найдет причины для оправдания. И все это из-за самолюбия, когда человек ставит себя вне критики. В этом случае он не только нарушает волю Всевышнего, спустившего его душу с высоты вниз, в наш материальный мир, чтобы обрабатывать и хранить его, приобретая положительные свойства характера, изучая Тору и соблюдая заповеди, но они еще и теряют возможность подняться вверх в духовном смысле. Находясь во лжи, они становятся посмешищем для окружающих.

И виновато в этом только себялюбие и его проявления, заставляющие человека переть, как быка на новые ворота, теряя при этом человеческое достоинство и нанося ущерб своей духовной жизни.

Жизнь человека подобна войне между добром и злом, правдой и ложью, и в этой войне нашим оружием является самокритика. И посредством самокритики мы сможем подготовить себя к служению.

Давайте будем примером в воспитании, чтобы дети нам подражали. Давайте честно и беспристрастно оценим себя и свое поведение и возьмем на вооружение отличное средство, которое указывает нам Ребе Король Мошиах — «сделай себе наставника».

Для этого нужно выбрать настоящего друга и советоваться с ним в личных вопросах. Если мы будем сами принимать решения, то есть опасение, что мы сделаем то, что выгодно нам, а не то, что нужно сделать на самом деле для пользы дела.

Запомните: от человека не требуется быть совершенным, без злого начала. От человека требуется быть искренним в самооценке, знать свои недостатки и исправлять их, чтобы достигнуть успеха в выполнении своей миссии в мире.

В заслугу Ольги, дочери Галины
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.