Гл. 5. Правление Ханоха

10.01.2005 | 4978 | (0)
Гл. 5. Правление Ханоха
И был Ханох первым писавшим книги по астрономии 

Правление Ханоха. Ханох-законодатель. Смерь и похороны Адама. Ханох отделяется от людей.

И правил Ханох над всеми людьми многие годы. И установил мир меж царями поставившими его владыкой над собой. И вершил суд справедливый над всеми подвластными ему. Но также вел Ханох войны великие с нечестивыми потомками Каина.

И правя с мудростью родом человеческим, установил Ханох законы многие и приблизил народы многие к служению Всевышнему. И установил для жителей семи материков законы служения Б-гу. Каждому по природе места, в котором проживали. И заповедал им праздники и жертвоприношения во времена особенные, согласно расположению звезды влияющей на тот материк. И некоторым народам запретил виды пищи определенной, а некоторым разрешил есть ее. А также заповедал Ханох отделяться от женщины в период нечистоты ее. И еще остерегал их от нечистоты мертвых. И разделил Ханох народ на три части: жрецов, царей и простолюдинов.

И наставлял Ханох людей обустраивать и заселять мир. И еще писал Ханох книги о вещах Божественных, но не были приняты те книги среди народов. И был Ханох первым писавшим книги по астрономии. И был чрезвычайно сведущ в науке той. И ему передал Адам тайну високосного года.

И было в году 930 (2830 г. до н. э.) от сотворения мира, умер Адам — первый человек. В 243 году царствования Ханоха умер Адам. И похоронили Адама Шет и потомки его, и Ханох, и сын Ханоха Метушелах в пещере Махпела (двойной), которую приготовил для себя Адам загодя говоря: «Чтобы не поклонялись мне после смерти, спрячу тело свое, сотворенное руками Всевышнего, в двойной пещере». Потому как опасался, что возьмут кости его, и, творя ими чудеса, будут говорить, что он божество. И построил Адам погребальную пещеру, пещеру внутри пещеры сделал Адам. И пещера та два дня пути восточнее Хеврона. И в ней похоронили Адама с почестями великими, почестями царскими по слову Всевышнего. И были плачь и скорбь великая среди людей и оплакивали люди Адама. И стало то законом в роде человеческом до сегодняшнего дня — оплакивать умерших.

И было в год смерти Адама решил Ханох отдалиться от людей как в дни прежние и служить Всевышнему. И сделал так Ханох, но не скрылся от людей навсегда. И скрывался он от них три дня проводя их в молении и восхвалении Всевышнего в покое своего дома. А на день четвертый выходил к людям и обучал их путям служения Б-гу и отвечал на вопросы их. И делал так многие дни и годы. А по прошествии времени, скрывался Ханох от людей шесть дней и выходил на день седьмой. Затем лишь один день в месяц выходил Ханох. А затем лишь раз в году.

И возжелали все цари и правители увидеть Ханоха и услышать речи его, но не могли, потому что трепетали люди пред Ханохом трепетом великим и страшились приближаться к нему из-за духа Божьего осенявшего лицо его. И собрались все цари и правители, и созвали совет, и решили собрать всех людей и прийти к Ханоху царю их в то время, когда выйдет он к ним. И сделали они посему. И собрались все вместе и пришли к Ханоху в день, когда вышел он к ним. И обучал их Ханох мудростям и страху и трепету пред Всевышним. И вострепетали все люди и дивились великой мудрости Ханоха. И поклонились ему все до земли и провозглошали: «Йехи аМелех! Йехи аМелех!»*

* «Да здравствует Король!»

Библиография: Пиркей де рабби Элиезер, Седер Олам раба, Ялкут Шимони, Берейшит раба, Мидраш Танхума, Мишнэ Тора, Сефер а-Яшар, Седер а-Дорот, Шалшелет а-Каббала, Глилот Эрец Исраэль.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.