Гл. 11. Семь дней до Великого Потопа

04.03.2005 | 3733 | (2)
Гл. 11. Семь дней до Великого Потопа
Потоп

Смерть Метушелаха. Ноах собирает животных. Великан Ог — раб Ноаха и его сыновей. 7 дней траура по Метушелаху. Рай на земле.

И продолжал Ноах увещевать людей вернуться ко Всевышнему и говорил им: «Если не оставите вы пути ваши грешные и не раскаетесь, наведет на вас Всевышний потоп и будут плавать трупы ваши по воде как меха полные воздуха». И отвечало они ему: «Что же задерживает Всевышнего?» И отвечал им Ноах: «Остался еще праведник Метушелах, дабы не увидел он гибель своих потомков не наводит Всевышний потоп пока жив он».

И было в году 1656 (2104 до н.э.) от сотворения мира, 10-го дня месяца Мархешвана, умер праведный Метушелах. И было Метушелаху 969 лет в день смерти его. И оплакивали Метушелаха в мирах горних, и был гром на небесах. И увидев это, оплакивали Метушелаха и в мире нижнем. И отложил Всевышний потоп на 7 дней, 7 дней траура по Метушелаху.

И было по смерти праведного Метушелаха, открылся Всевыший Ноаху и сказал ему: «Войди ты и весь дом твой в ковчег». И было до потопа нечистых тварей больше чем чистых. И возжелал Всевышний умножить чистых животных и заповедал Ноаху собрать животных в ковчег — от нечистых по паре а от чистых семеро. И жаловался Ноах и говорил Всевышнему: «Не в силах я собрать всех животных». И услышал Всевышний Ноаха и приходили животные сами к ковчегу. И было, сидел Ноах у входа в ковчег и всякое животное которое ложилось наземь пред Ноахом брал его Ноах в ковчег, а те животные которые стояли пред ним не брал их Ноах. И делал так Ноах по слову Всевышнего.

И было 10-го дня месяца Мархешвана, собрал Ноах животных в ковчег. И взял Ноах в ковчег также все творения обладающие душами, но не телами — духов. И было в то время, сидел великан Ог на дереве под лестницей ковчега и клялся Ноаху и сыновьям его быть им вечным рабом и взял его Ноах в ковчег, поместив его снаружи.

И было в 7-й дней траура по Метушелаху изменил Всевышний порядок вещей установленный со дней творения мира. И вставало солнце на западе и садилось на востоке, дабы устрашились люди и раскаялись. И стала вся земля подобна Ган-Эдену (райскому саду) дабы удвоить горечь их, видя, что теряют они. А грешники, увидев, что умер Метушелах, но нет потопа на земле говорили: «Если же и будет потоп, то падет он на главу Ноаха и дома его».

Библиография: Пиркей де рабби Элиезер, Седер Олам раба, Ялкут Шимони, Берейшит раба, Мидраш Танхума, Мишнэ Тора, Сефер а-Яшар, Седер а-Дорот, Шалшелет а-Каббала, Глилот Эрец Исраэль.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.