Гл. 14. Ноах выходит из ковчега

20.01.2008 | 4475 | (6)
Гл.  14. Ноах выходит из ковчега
Ноах выходит из ковчега

27-го дня второго месяца (месяца Мархешвана) 1657 (2103 г. до н. э.) года от сотворения мира вышел по повелению Всевышнего Ноах и все люди спасшиеся с ним из ковчега. И было Ноаху в то время 601 год.

А ковчег остался в Армении, в земле Кут где четыре высокие горы, две против двух — горы Араратские и между ними ковчег. И до сих пор называют это место «местом спуска» — Нахичевань, потому что там остановился ковчег.

И вышли в то время все, кто были в ковчеге, а демоны и вредители, которых взял Ноах в ковчег, причинили вред сыновьям Ноаха. И потому забрал ангел Всевышнего одного из сыновей Ноаха в сад Эденский и обучил его всему что написано в «Сефер а-рефуот» — Лечебной Книге. И была та книга до дней короля Хизкии, который спрятал ее.

И было, когда вышел Ноах с сыновьями своими из ковчега, то увидели, что мир стал пуст и хаос царит в нем. И плакали они увидев, что весь мир разрушен и погибли все люди. И горевали они и говорили: «Вот не будет нам достаточно еды ведь пустынен весь мир и погибнем мы от голода. И дикие животные могут погубить нас или если будет ссора между нами то может случится что убьет один брат другого, потому что нет судей и нет страха перед судом».

И благословил их Всевышний обещав им множество детей и навел страх на животных, и подчинились животные людям и боялись их. А еще позволил Всевышний Ноаху и всем, кто был с ним и потомству их резать животных и есть мясо, запретив лишь есть от живого. И обещал Всевышний взыскать с каждого, кто прольет кровь.

И увидел Ноах, что заповедал Всевышний спасти из чистых животных нечетное число животных. И понял Ноах, что предназначены они для жертвоприношения. И пошел Ноах в Святую Землю и в то место, где ныне Иерусалим. И восстановил Ноах жертвенник Адама, на котором приносили жертвы Эвель и Каин. Но не мог Ноах принести жертву, потому как был он поражен львом и стал увечен. И потому Шем принес в жертву Всевышнему быков, овнов и козлов, а из птиц горлиц и голубей. И установил Всевышний завет с Ноахом и потомством, обещав им не разрушать более весь мир потопом. И показал им Всевышний радугу — знак завета. До потопа же не было радуги в мире.

И установил Всевышний шесть времен года, дабы ослабить человека. Так как от изобилия и избытка силы своей восстали против Всевышнего люди, жившие до потопа.

Библиография: Пиркей де рабби Элиезер, Седер Олам раба, Ялкут Шимони, Берейшит раба, Мидраш Танхума, Мишнэ Тора, Сефер а-Яшар, Седер а-Дорот, Шалшелет а-Каббала, Глилот Эрец Исраэль.
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.