2. Пророк

01.10.2011 | 2154 | (2)
2. Пророк

Перед тем, как мы начнем говорить о том, каким образом каждый из вас сможет обратиться к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху и получить его благословение, очень важно объяснить одну вещь. Давайте рассмотрим, чем же отличается пророк от остальных предсказателей будущего и почему его благословения исполняются в полной мере.

Что такое пророчество?

Пророчество — это чистейшее божественное сообщение, проливающее свет на различные события, происходящие в мире, освещающее их и дающее указание, как к ним следует относиться. Это сообщение указывает путь, которому мы должны следовать в любой ситуации, определяет наши действия и зачастую заранее предупреждает о том, что произойдет в будущем.

Сосуд для пророчества

Для того, чтобы передать сообщение, нужно обладать подходящим сосудом. Таким, который сначала сможет вместить это сообщение, а потом даст ему возможность пройти через себя дальше, до тех пор, пока оно не достигнет конечной цели.

Сосуд, вырисовывающийся после этого объяснения перед нашими глазами, это труба. Труба обычно предназначена для транспортировки чего-либо, т.е., для того, чтобы принять какое-то содержимое и передать его по себе дальше, с целью доставки в определенное место.

Чтобы быть пророком, нужно, помимо прочего, быть как труба. Однако далеко не каждому под силу служить «трубой», особенно трубой, которая передает Божественное сообщение. Одним из главных условий является то, что претендующий на функцию пророка человек, должен быть пустым, опустошенным, как труба. Но пустым в том смысле, что в нем отсутствуют эгоизм, повышенная самозначимость и личные желания. Он должен быть полностью возвышен во всем, быть божественным, чтобы такими были его «стенки» и все, что проходит через него.

Человеку нужно много и упорно трудиться, работать над собой, чтобы достичь такого уровня. Для этого он должен обладать широким сознанием, отделиться от мирских дел, аннулировать свое «я» и свои желания и всегда управлять своими чувствами, эмоциями и наклонностями. Он должен быть всегда привязан к Творцу мира и целиком и полностью подчинен Его воле. Только благодаря этой работе, полностью освятив себя до последней молекулы, достигнув высочайшего духовного уровня, такой человек становится достойным быть сосудом — проводящей трубой — для принятия Божественного сообщения и передачи его далее.

Через такой канал поступает к нам сообщение в «оригинальной упаковке» без каких-либо посторонних примесей и добавлений.

Цель и высшая миссия

Важно знать, что только работа человека над собой еще не делает его пророком. Ведь кроме этого еще нужно, чтобы Всевышний указал ему направление и наделил силой для исполнения высшей миссии.

Этот человек, избранный быть пророком и превративший себя в «трубу», достоин того, что снизойдет на него пророческий дух. Этот человек и есть пророк!

Не потому, что он раскрывает перед нами как на экране телевизора будущее и готовит нас к нему, а потому, что он «труба». Потому, что он освященный канал, достойный проводить Божественное сообщение. И даже если он не передает на данный момент такие сообщения, он — пророк по своей сути, так как он готов пророчествовать.

Произнесение пророческих слов не является его целью; в его задачи не входит предупреждать нас о землетрясении и природных катаклизмах (для этого есть ученые и синоптики). Его высшая миссия состоит в том, чтобы возвратить еврейский народ и все человечество на правильный и надежный путь, ведущий в место устремлений нашего мира в соответствии с волей Творца.

Пророк не говорит ничего личного, связанного с его разумом, логикой или его чувствами. Каждое слово пророка это прямая трансляция Свыше.

И так как он связан с Всевышним всей своей сутью в любое мгновение своей жизни, и полностью подчинен Творцу, — то все, исходящее от него, является аутентичным словом Всевышнего.

Да, именно так. Слово пророка — это слово, которое поступает прямо от Всевышнего. Задумайтесь об этом на минуту.

Источники:
РАМБАМ, «Законы основ Торы» гл. 7.
«Двар Малхут» по главе «Шофтим» 5751 г.

Следующая статья: Связь с Ребе: почему и сколько?

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.