5. Как можно интерпретировать и понять полученный ответ

29.10.2011 | 2801 | (7)
5. Как можно интерпретировать и понять полученный ответ
Самый простой выход — обратиться к хасиду ХАБАДа

Если вопрос касался какого-либо действия, довольно просто понять, является ответ положительным или отрицательным. Например, в тех случаях, когда в ответе написано что-то позитивное — слово «радоваться» и т.п. — то можно понять, что ответ положительный1. Иногда можно извлечь указание даже из одного слова.

Один поэт закончил книгу стихов и решил издать ее. Перед этим он открыл ТАНАХ, чтобы получить знак с Небес на успех книги. Ему попали на глаза слова «Слушайте, потому что я буду говорить важное, и открываю уста мои, чтобы сказать правду» (Мишлей 8:6). Тогда он обратился к Ребе с просьбой объяснить ему смысл этих слов и какое указание следует из них. Ребе ответил ему, что несомненно это является указанием для него и что книга, которую он собирается издать должна быть правильная и истинная.

Сомневающимся в понимании ответа лучше всего обратиться для консультации к опытному хасиду ХАБАДа.

Если не прослеживается четкая и явная связь с вопросом, если кажется, что нет связи между вопросом и ответом, не нужно самому придумывать объяснения этому2 и, без всяких сомнений, не нужно беспокоиться о том, будто бы Ребе не понравился спрашивающий человек3.

Нужно быть уверенным на 100%, что Ребе получил ваше письмо. Ведь в его правилах отвечать на все письма4, и даже если иногда ответ задерживается, он обязательно придет в нужное время5.

Может возникнуть трудность в понимании языка, стиля или аббревиатур. Бывает, что какой-то термин непонятен и это вызывает непонимание всего письма. Самый простой выход — обратиться к хасиду ХАБАДа, который разбирается в «Игрот Кодеш», чтобы он объяснил содержание и смысл письма. Если письмо понятно, но человек не видит в его содержании явной связи со своим вопросом, причиной этому могут быть некоторые аспекты общения с Ребе, ведь он всегда лучше знает основную причину наших проблем. Когда Ребе отвечает кому-то, он обращает внимание, прежде всего, на самые насущные и животрепещущие вопросы6, и это может быть причиной того, что Ребе пишет только об этом, так как видит и знает, что именно это является самым важным на данный момент делом, даже если сам человек не догадывается об этом.

Бывает, что Ребе не отвечает на новый вопрос, а повторно пишет о том, о чем уже спрашивали в предыдущем. Это связано с тем, что тогда человек не понял ответа7 или не выполнил сопутствующих ему указаний Ребе.

Если человек просто просит благословение, то это может быть причиной того, что Ребе не упоминает содержание письма. Но нет сомнений в том, что Ребе получил письмо с просьбой8.

Если человек не пишет Ребе постоянно, не сообщает добрых вестей, а пишет только о своих бедах и невзгодах, это также может быть причиной того, что он получил непонятный ответ9.

Кроме того, иногда Ребе не отвечает, потому что он уже начал действовать. К примеру, когда человек спрашивает о покупке дома, он не обязательно должен получить такой ответ: «В связи с покупкой дома, вам нужно увеличить в заповеди цдака и тогда сможете удачно купить дом». Ответ может быть таким: «Нужно давать цдаку», и в данном случае это является ключом при покупке дома.

Один еврей зашел в Дом-ХАБАДа в Австралии и попросил благословение на рождение детей. В ответе не было ни слова о детях, но были упомянуты глубокие идеи по каббале. Посланник Ребе, р. Дуду Лидер, объяснил гостю, что тот должен учить хасидизм и тогда станет отцом.

Тот человек, по-видимому, не отнесся серьезно к письму и не выполнил указание. Через пару месяцев он написал снова и чуть не упал со стула от изумления, получив ответ: «Я уже сказал ему, что когда он начнет учить хасидизм, то удостоится иметь детей…»

Иногда Ребе предпочитает отвечать через другие каналы10.

Моше написал Ребе о своем тяжелом материальном положении, но в ответе ничего не было на эту тему. Но через несколько минут к нему подошел незнакомец и попросил его помочь перенести скамейки. По дороге он предложил Моше деньги в долг…

Иногда Ребе не отвечает, так как не хочет говорить на эту тему. К примеру, когда человек, решившийся развестись, спросит об этом Ребе, он не получит положительный ответ, так как Ребе не одобряет разводов. А иногда именно молчание расценивается как отрицание, по крайней мере, в тот момент.

Примечание:
1 Беседа по главе «Ноах» 5749 г.
2 «Игрот Кодеш» том 13, стр. 131.
3 «Игрот Кодеш» том 13, стр. 119.
4 «Игрот Кодеш» том 10, стр. 142.
5 «Игрот Кодеш» том 10, стр. 62.
6 «Игрот Кодеш» том 13, стр. 131.
7 «Игрот Кодеш» том 21, стр. 345.
8 «Игрот Кодеш» том 11, стр. 290.
9 Беседа по гл. «Ваякель-Пкудей» 5735 г.
10 «Игрот Кодеш» том 3, стр. 266.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.