Урок 10. Чем рай — не рай?

28.05.2008 | 5334 | (0)

Итак, выполнение заповедей — это создание сосудов для света Творца. Более того, по словам мудрецов Талмуда, «лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем вся жизнь в мире Грядущем» (Мишна, Пиркей Авот). Потому что, как говорит Талмуд в другом месте (трактат Брахот), Грядущий Мир – только отсвет, отраженное сияние Божественного Присутствия, тогда как через раскаяние в этом мире раскрывается Сам Бесконечный Источник света.

Иными словами, постижение Творца в Будущем Мире опосредованно, так как никакое творение не в состоянии постичь Его Самого. Однако сама Сущность Творца облекается в Тору и заповеди, благодаря чему Она раскрывается здесь, в нашем сознании.

Поэтому первый человек был поселен в Ган Эден, «чтобы обрабатывать его (работать в нем)», т.е. выполнять заповеди, через которые спускается весь свет от самого Бесконечного Источника (Ган Эден — это «место» раскрытия Божественности). И даже сейчас, привлекая свет Бесконечности в наш мир, мы тем самым восполняем свет и в Ган Эден.

Посредством же молитвы, осмысления заповедей, «служения (работы) сердца», когда человек пробуждает в себе стремление к Творцу, спускается свет Творца вниз, и тогда можно распространить Божественность через конкретные заповеди.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.