Урок 12. Одеяние души

21.06.2008 | 3740 | (0)

Говорит наша традиция, что душа человека — это частичка Творца. Четырем буквам имени Всевышнего — Авайе — соответствуют четыре ступени, которые должна пройти душа, чтобы раскрыться в этом мире. Каббала называет эти ступени «одеяниями души»: желание, мысль, речь и действие.

Молитва — это работа по пробуждению «желания сердца», что соответствует букве «юд» имени Авайе. Это — самый первый шаг, предшествующий всему остальному.

Мысль, речь и действие — это «открытые» проявления души, но выше этого — желание самой души, которое — выше явных мыслей человека. Это — глубочайшая точка (буква «юд») в душе человека (аспект «йехида»).

Все высшие проявления притягиваются вниз по принципу «качество соответствует качеству» (или «мера за меру»). Так, например, посредством изучения Торы (интеллектуальных усилий человека) притягивается высший «Разум», а посредством добрых дел («хесед») — высшие его проявления (милосердие, отдача). Для того же, чтобы притянуть саму бесконечную Сущность Творца, Бесконечный Свет, находящийся на уровне абсолютно непостижимого сокрытия, человек должен «прилепиться» к Творцу в своей сущности — той точке в сердце, том глубинном желании, которое выше явного, рационального начала. Здесь необходимо стремление к Творцу всем существом, любовь «всеми силами», «всей своей бесконечностью» — без границ. Это и есть «излияние души» в молитве.

В пробуждении такого «желания сердца» и заключается суть той духовной работы, которую мы совершаем во время молитвы. Именно посредством этого «спускается» (проявляется) «Желание Всевышнего», которое облекается в аспект высшей Мудрости, то есть категорию юд.

В этом также состоит отличие между «каваной» заповедей, которая связана с интеллектом, и «каваной» молитвы, которая связана с сердцем и находится выше ограничений человеческого разума.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.