2. Яйца в курице и дополнительные запреты мяса с молоком

16.10.2017 | 466 | (2)
2. Яйца в курице и дополнительные запреты мяса с молоком
Яйца в курице

Яйца не являются мясом, несмотря на то, что они находятся в курице. Возникает вопрос: когда курицу кошерно зарезали и нашли в ней яйцо, то с какого момента оно имеет статус яйца, а не мяса?

Процесс формирования яйца:

1. Желток в виде грозди, состоящей из большого количества яйцеклеток
2. Белок
3. Подскорлуповый слой
4. Скорлупа

Талмуд, трактат «Бейца» 7а

:

Если зарезали курицу и нашли в ней полностью сформированные яйца, то разрешается есть эти яйца с молоком. Рабби Яаков считает, что если яйца были прикреплены к сухожилиям, запрещено есть их с молоком, так как они считаются мясом.

Спор первых законодателей. Каков закон?

РАШИ и РАШБА постановили по первому мнению, что даже если полностью сформированные яйца прикреплены к сухожилиям, разрешается есть их с молоком. Рабейну Йеонатан, РОШ («Пути жизни») и РАШБАМ постановили по мнению р. Яакова, что яйца должны быть отделены от сухожилий.

Что значит «полностью сформированные яйца»?

РАШИ: Когда образован желток. РАШБА: Когда образован желток и белок. Но РАШИ и РАШБА также считают, что яйца полностью сформированы даже если они прикреплены к сухожилиям. Рабейну Йеонатан: Когда образован желток и белок. РОШ: Когда образован желток, белок и подскорлуповый слой. РАШБАМ: Когда образован желток, белок, подскорлуповый слой и скорлупа. Но рабейну Йеонатан, РОШ и РАШБАМ также считают, что яйца полностью сформированы не должны быть прикреплены к сухожилиям.

«Шулхан Арух», РАМО и комментаторы (ТАЗ и ШАХ)

«Шулхан Арух» постановил как РАШБА. РАМО постановил изначально как РАШБАМ, а постфактум как РАШБА. ТАЗ постановил изначально как РАШБАМ (и РАМО), а постфактум как РОШ. ШАХ постановил изначально как РАШБАМ (и РАМО), постфактум как рабейну Йеонатан, а в случае больших материальных потерь как РАШИ.

Практический закон

Среди женщин существует обычай, запрещающий яйца даже в скорлупе.

БАХ — этот обычай имеет статус закона. ТАЗ — нужно устрожиться так изначально. ШАХ — это только устрожение и если у человека нет обычая устрожать, он не принимает это во внимание. На практике — не принято есть с молоком яйца, которые были в зарезанной курице.

Дополнительные запреты мяса с молоком

Запреты из Торы:

1. Варить в молоке мясо детеныша, который был найден в животе животного после шхиты (שליל).

2. Варить мясо в жидкости, которая остается после свертывания при производстве молочных продуктов (נסיובי חלב).

Запреты мудрецов:

1. Мясо и молоко, которые прошли вместе процесс копчения или сварились в горячем источнике.

2. Мясо, которое было сварено в жидкости (מי חלב), которая осталась после кипячения той жидкости, которая остается после свертывания при производства молочных продуктов; в молоке, которое вышло из животного после шхиты; в молоке самца (дикого животного — ШАХ).

3. Плацента, шкура, жилы, кости, рога и копыта (прилегающие к телу части) сваренные в молоке.

Разрешено:

Мясо, сваренное в молоке самца (человека — ШАХ).

Дополнительные устрожения

1. Не добавлять огонь под кастрюлей нееврея. — Возможно кастрюля впитала мясо с молоком и теперь они будут вариться.

2. Не смешивать воду после мытья «мясной» посуды с водой после мытья «молочной» посуды (когда она кипит — ШАХ) и давать ее потом животным. — Возможно впитанные мясо и молоко смешаются, сварятся и будут запрещены для использования.

3. Не использовать сосуд, в котором готовят мыльную воду для мытья головы. — Так как в нем смешивают золу, в которой могут быть мясо и молоко (так как это не использование запрещенной смеси, то можно — ШАХ).

4. В печах в те времена было место в виде большой кастрюли, куда ставили кастрюли. Нельзя использовать его (если оно из металла, то можно — ШАХ). — Так как иногда туда ставят «мясную» посуду, а иногда «молочную», а из них течет.

РАМО: Это просто устрожения и постфактум можно не обращать на это внимание. Даже изначально послабляющий ничего не потеряет.

ШАХ: Только пп. 3-4 просто устрожения и можно не обращать на это внимание, но пп. 1-2 запрещены по закону. Есть мнения последних законодательных авторитетов, которые поняли, что речь идет обо всем. На практике принято устрожать во всем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.