Вступление: «От имени авторов»

29.10.2017 | 222 | (0)
Вступление: «От имени авторов»
Ребе Король Мошиах, РАМБАМ и РАМБАН

Изучение Торы на тему «Мошиах и Геула» (Мессия и Освобождение) начинается прежде всего с трудов главы нашего поколения — Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха — так как он является Моше-рабейну нашего поколения и через него еврейскому народу раскрываются все аспекты Торы. В частности, особый смысл приобретают выступления Ребе на тему «Идея Мошиаха», которой он занимается в первую очередь и в которой является экспертом, наподобие того, что закон следует мнению Рава в запретах Торы. Можно добавить, что учение хасидизма освещает все аспекты Торы во всей их глубине, в особенности связанные с основными идеями Торы и иудаизма. Поэтому истинное место для выяснения идеи Мошиаха это труды нашего Ребе, основанные на учении хасидизма.

Беседы Ребе в большой степени основаны на словах РАМБАМа (Маймонида) в «Законах о Мошиахе», так как РАМБАМ является единственным законодательным авторитетом на эту тему. А, может быть, еще и оттого, что РАМБАМ спустился в ее самые глубины и определил центральный смысл прихода Мошиаха в иудаизме. Путь Ребе заключается в объяснении слов РАМБАМа в духе хасидизма, что чудесным образом разрешает все возникающие при этом недопонимания.

РАМБАН (Нахманид) обычно использует в своих объяснениях идеи каббалы; также и идею Мошиаха он описывает этим путем.

В общем, подход Ребе состоит в том, чтобы уменьшать споры и согласовывать на первый взгляд противоречивые мнения. Это справедливо и в данном случае, когда Ребе согласовывает мнения РАМБАМа и РАМБАНа и приводит их к общему знаменателю. Но в тех случаях, когда действительно есть спор, Ребе иногда принимает сторону РАМБАМа, а иногда — РАМБАНа. Можно сказать, что если речь идет о вечном Освобождении, закон следует мнению РАМБАМа, а когда обсуждается внутреннее Освобождение, то закон устанавливает РАМБАН.

РАМБАМ пишет, что не следует слишком подробно описывать Дни Мошиаха, а «ждать и верить во все это». Также и объяснения Ребе затрагивают общую идею Эры Мошиаха, не вдаваясь в подробности.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.