Текст благословения на Солнце

15.03.2009 | 7252 | (2)
Текст благословения на Солнце

Необходимыми условиями для произнесения благословения на Солнце является совпадение дня, когда было создано Солнце (четвертый день недели), времени, когда оно было создано, и места на небе, на котором оно было создано.

Благословение произносят после утренней молитвы, при большом скоплении людей. Перед благословением читают отрывок из 148-го Псалма, затем произносят благословение, а после этого еще несколько Псалмов.

В 5741 году перед началом церемонии «благословение на Солнце» Ребе дал указание петь «нигун» Алтер Ребе (4-ю часть один раз), а потом «нигун» своего отца, реб Леви-Ицхака.

Хасиды также провозглашают: «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»

Теилим 148:1-6

(1) Славьте Б-га! Славьте Б-га с небес, славьте Его в высотах. (2) Славьте Его, все ангелы Его, славьте Его, все воинства Его. (3) Славьте Его, солнце и луна, славьте Его, все звезды светлые. (4) Славьте Его, небеса небес и воды, которые под небесами. (5) Пусть славят они имя Б-га, ибо Он приказал — и они были созданы. (6) Поставил их навсегда, навечно, дал [им] Закон непреходящий.

Благословения

1. Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, творящий мироздание («Осэ маасэ берейшит», см. «Игрот Кодеш» том 7, стр. 206-207).

2. Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной который даровал нам жизнь и поддерживал ее в нас и дал нам дожить до этого времени.

Теилим 19

(1) Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида. (2) Небеса рассказывают о славе Б-га, о творениях рук Его вещает небосвод. (3) День дню передает речь, ночь ночи открывает знание. (4) Нет речи, нет слов, не слышен голос их. (5) [Но] по всей земле проходит черта их, до окраин вселенной слова их. Солнцу Он поставил в них шатер. (6) Оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как богатырь, пробегая путь. (7) От окраин небес исход его, оборот его до краев их — ничто не скрыто от теплоты его. (8) [Но] Закон Б-га совершенен, успокаивает душу, свидетельство Б-га верно, делает оно мудрым простака. (9) Повеления Б-га праведны, сердце веселят; заповедь Б-га светла, просвещает глаза. (10) Боязнь Б-га чиста, вовек она пребывает. Законы правосудия Б-га — истина, все они справедливы, (11) они — желаннее золота, множества чистого золота, слаще меда и капель сотов. (12) Так и раб Твой осторожен с ними, ибо в соблюдении их — великая награда. (13) Кто может уразуметь погрешности свои? От тайных моих [грехов] очисти меня. (14) Также от умышленных [грехов] удержи раба Твоего, чтобы не властвовали надо мной. Тогда я буду совершенен и чист [и] от множества преступлений. (15) Да будут угодны речения уст моих и думы сердца моего Тебе, о Б-г, твердыня моя и избавитель мой!

Теилим 121

Песнь восхождения. Возвожу глаза мои к горам, откуда придет помощь мне? (2) Помощь моя от Б-га, сотворившего небеса и землю. (3) Не даст Он пошатнуться ноге твоей, не дремлет хранящий тебя. (4) Вот, не дремлет и не спит страж Израиля! (5) Б-г — страж твой, Б-г — сень твоя с правой руки твоей. (6) Днем не поразит тебя солнце, а луна — ночью. (7) Б-г сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою. (8) Б-г будет охранять выход твой и вход твой отныне и вовек.

Теилим 150

(1) Славьте Б-га! Славьте Б-га в святости Его, славьте в небосводе могущество Его! (2) Славьте Его во всемогуществе Его, славьте Его во множестве величия Его! (3) Славьте Его трубя в рог, славьте Его на лире и арфе! (4) Славьте Его с тимпаном и махолем, славьте Его на струнах и органе! (5) Славьте Его на звучных кимвалах, славьте Его на кимвалах громогласных. (6) Каждая душа да славит Б-га! Славьте Б-га!

Брахот 59б

«Наши мудрецы учат: „Тот, кто видит Солнце в его периоде, Луну в ее величии, планеты на их орбитах и упорядоченные созвездия, должен произнести благословение ‘Благословен... творящий мироздание’“. И когда это происходит? Сказал Абайе: „Каждые 28 лет, когда цикл начинается снова, а период Нисана в часе Сатурна, в ночь со вторника на среду“» (Брахот 59б, Рамбам Брахот 10:8, ТУР и Шулхан Арух раздел «Орах Хаим» 229:5).

Теилим 67

(1) Руководителю на негинот — песнь. (2) Всесильный да будет милостив к нам и благословит нас, осветит нас ликом Своим вовек. (3) Дабы узнали на земле путь Твой, во всех народах — спасение Твое. (4) Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя все народы. (5) Веселиться и воспевать будут народы, когда Ты судить будешь племена справедливо, [когда] поведешь народы по земле — вовек. (6) Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя народы все. (7) Земля дала урожай свой — благословит нас Всесильный, Всесильный [Б-г] наш. (8) Благословит нас Всесильный, дабы боялись Его во всех краях земли.

Алейну

Наш долг — восхвалять Владыку всего мира, провозглашать величие Создателя Вселенной, который не сделал Нас подобным другим народам мира, и не дал нам быть похожими на все племена земные, и не дал нам тот же удел, что и им, и ту же судьбу, что и всем их полчищам, — ибо они поклоняются пустоте и тщете. Мы же преклоняем колена, и падаем ниц, и возносим благодарность Владыке, Святому Творцу, Благословен Он, который простер небеса и утвердил землю, — и престол Славы Его — небесные выси, и обитель могущества Его — высоты высот. Он, и никто иной, — Б-г наш. Воистину, Он — владыка наш, и ничто не может существовать без него, как написано в Торе Его: «И узнаешь ты в тот день, и примешь сердцем своим, что Господь — Б-г; от небесных высей и до земных глубин ничего кроме Него не существует».

И поэтому мы надеемся на Тебя, Господь Б-г наш, надеемся увидеть вскоре великолепие могущества Твоего, которое сметет истуканов с лица земли и уничтожит идолов. И будет установлена в мире власть Всемогущего, и все сыны человеческие станут взывать к имени Твоему, и все грешники земли вернуться к Тебе. И признают и поймут все обитатели земли, что перед Тобою всем следует преклонять колени и лишь Твоим Именем должно клясться, перед Тобою, Господь, Б-г наш, склоняться они, и падут ниц, и воздадут почести славному Имени Твоему; и все они подчинятся Твоей власти, и вскоре Ты воцаришься над ними на веки вечные, ибо Тебе принадлежит власть, и будешь Ты править во славе во веки веков. Как написано в Торе Твоей: «Г-сподь будет править во веки веков!» и сказано: «И станет Г-сподь Владыкой всей земли; в тот день Г-сподь будет признан всеми народами единственным Б-гом и лишь Его Имя будет у всех на устах».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.