«…Блага земные будут в изобилии»

04.09.2004 | 4031 | (4)
«…Блага земные будут в изобилии»

Вот, что пишет Маймонид (Мишнэ Тора, Законы Королей, 12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего».

Если бы Маймонид жил сегодня, он бы точно сказал, что это пророчество уже сбылось. Мы — и я имею в виду среднего гражданина, а не только богачей — живем сегодня лучше, чем во все другие времена. Подумайте о вещах, которые мы воспринимаем как должное: вода на кухне, вся водопроводно-канализационная сеть, электричество, телефоны, центральное отопление и кондиционирование. Всего лишь сто лет назад в большинстве стран мира такие условия либо вообще отсутствовали, либо были доступны только аристократам.

Наряду с нашими жилищными условиями множество других плодов индустриальной революции, таких как автомобили, самолеты, современные средства связи и развлечений, также неописуемо преобразовали нашу жизнь. Однако в недалеком будущем эти изменения умножатся десятикратно по мере того, как компьютерные чипы (кристаллики с интегральной микросхемой) и взаимосвязанные системы совершенствуют наши дома и машины. Компания «Эшелон» уже разрабатывает цифровой дом, в котором все основные домашние приспособления подключены к единой компьютерной системе. А компания «Делфи» способствует превращению наших автомобилей в движущиеся развлекательные центры.

Эти удовольствия, проникающие во все сферы общества, дают каждому вкус «хорошей жизни». В дополнение к этому мы недавно стали свидетелями революции в распределении материальных благ. Раньше весь достаток был сосредоточен в руках лишь нескольких тысяч людей. Сегодня по статистике количество миллионеров и миллиардеров увеличилось в десятки раз. Но наиболее важно происходящее с экономическим положением низших классов.

В 1965 году только одна семья из десяти владела акциями. В 1990 году — одна из пяти. В 1997 году, согласно «Партнерам Питера Д. Харта», — больше, чем две из пяти семей. Сегодня, по некоторым оценкам, каждая вторая. В 1980 году только 6 миллионов семей владели общими фондами; в 1998 году их количество возросло до 44 миллионов. Более чем 25 миллионов американцев владеют программами, включающими в себя 1.4 триллионов долларов, замороженных до пенсионного возраста.

Самое замечательное то, что владение акциями распространилось от богатых пожилых людей к среднеимущим и более молодым. Мы стали нацией акционеров. Домохозяйка может рассказать, какую успешную операцию с акциями она провела вчера. Беспрецедентный рост рынка ценных бумаг (в большой степени благодаря Интернету) стал причиной демократизации рынка.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.